PENGEMBANGAN CELEMEK BERPOLA SEBAGAI MEDIA STIMULASI KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR ANAK USIA 5-6TAHUN: Penelitian Educational Design Research (EDR) untuk Pengembangan Media Berpikir Aljabar bagi anak usia dini - Nabila Zahara Salsabila, - (2023)
Kemampuan berpikir aljabar anak kurang terstimulasi dengan tepat, karena kegiatan pembelajaran pada anak menggunakan Lembar Kerja Anak (LKA) sebagai media stimulasi. Kegiatan pembelajaran pada anak seharusnya memacu pada pengalaman secara langsung oleh anak dengan benda benda yang konkret. Setiap anak memiliki kesempatan untuk bermain dan terlibat dalam berbagai bentuk kegiatan untuk mendapatkan kebebasan mengeksplor. Maka untuk menstimulasi kemampuan berpikir aljabar pada anak memerlukan media pembelajaran yang konkret dan menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mencoba mencari solusi untuk pemecahan masalah pembelajaran dengan menciptakan sebuah media yang dapat menstimulasi kemampuan berpikir aljabar melalui media celemek berpola yang didesain menarik dengan berbagai kegiatan yang memenuhi indikator kemampuan berpikir aljabar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research (EDR). Proses pengumpulan data dari penelitian ini meliputi observasi dan angket untuk memvalidasi kelayakan media celemek berpola. Data yang dikumpulkan kemudian diproses secara kuantitatif melalui presentase rating scale dan kualitatif melalui reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk hasil uji ahli pada media celemek berpola sangat layak. Selain itu berdasarkan data hasil uji coba pada anak, media celemek berpola dapat memperoleh capaian kemampuan berpikir aljabar sehingga dalam kelayakan dan penggunaan media, media celemek berpola sangat layak untuk digunakan dalam menstimulasi kemampuan berpikir alajabar pada anak usia dini. Hasil akhir yang didapatkan berupa hasil akhir prototipe media celemek berpola sebagai media stimulasi kemampuan berpikir aljabar untuk anak usia dini yang telah teruji validasi kelayakannya. ------------ This research is motivated by the problem of children's algebraic thinking skills that are not properly stimulated, because learning activities in children use Children Worksheets (LKA) stimulation media. Learning activities children should encourage direct experience with concrete objects. Stimulating algebraic thinking skills children requires concrete and interesting learning media. Based on these problems, researcher try find solutions creating media can stimulate algebraic thinking skills through patterned aprons that attractively designed with various activities that meet the indicators of early children algebraic thinking skills. Research uses the Educational Design Research (EDR) method. Data collection process this research includes observation and questionnaires to validate the feasibility patterned apron media. Data collected was then processed quantitatively through rating scale percentage and qualitatively through data reduction, data presentation to conclusion drawing. Results this study indicate that the results of the expert test on patterned apron media are very feasible. Based data from the children trial results, patterned apron media obtained the achievement algebraic thinking skills in children that in the feasibility and use of media, patterned apron media very feasible to stimulating algebraic thinking skills in early childhood. The final result obtained is the final result patterned apron media prototype media for stimulating algebraic thinking skills early childhood has been tested for feasibility validation.