MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KONEKSI MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN VISUAL THINKING : Kuasi-Eksperimen pada Siswa Salah Satu MTs Negeri di Tembilahan - Nurdin, Erdawati (2012)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pendekatan pembelajaran visual thinking terhadap kemampuan pemecahan masalah dan koneksi matematis. Kuasi ekperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen ini melibatkan 66 siswa salah satu Madrasah Tsanawiyah di Riau. Analisis statistik yang dilakukan menggunakan uji Anova 2 jalur dan uji non-parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan di kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol pada kemampuan pemecahan masalah, namun tidak berbeda secara signifikan pada kemampuan koneksi matematis. Kemampuan di kelas eksperimen tidak berbeda pada kemampuan pemecahan masalah, namun berbeda pada kemampuan koneksi matematis ditinjau dari kemampuan matematis siswa (atas, tengah dan bawah). Dan tidak terdapat pengaruh interaksi pembelajaran dan kemampuan siswa terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah ataupun koneksi matematis siswa. This study aims to investigate the effects of visual thinking approach towards students problem solving and connection in mathematics. The sample in this quasi experiment non-equivalent control group design constisted of 66 Madrasah Tsanawiyah students in Riau. The data were analyzed using two-ways Anova and Kruskal-Wallis non-parametric test. The results showed an increase in the experiment-class better than the control-class on problem solving, but were not significant differences on mathematical connection. Students' ability in the experiment class were not difference on problem solving, but difference on mathematical connection based on mathematical ability (upon, middle and below). And there were not influences of interactions of learning and mathematical ability towards increases of students' problem solving and mathematical connection.