PENERAPAN PENDEKATAN GENRE BASED DALAM KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ASING : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - MGS. A. Gebby Al Muhar, -; Angginaaken Nurani, -; Shafa Amira Fauziah, - (Universitas Palangka Raya, 2023)
Penerapan pendekatan dalam pembelajaran bahasa asing menjadi hal yang berhubungan dengan proses pembelajaran dalam beberapa tahun terakhir. Pendekatan Genre-based adalah suatu pendekatan dalam pembelajaran bahasa yang fokus pada pemahaman dan produksi teks berdasarkan genre dan biasa digunakan untuk pembelajaran keterampilan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari tinjauan pustaka tematik mengenai pengaruh pendekatan Genre Based terhadap perkembangan performa tulisan pembelajar, tantangan yang dihadapi pengajar dan pembelajar dalam penerapan pendekatan Genre Based, dan perspektif dari pembelajar terhadap pendekatan genre based untuk keterampilan menulis bahasa asing. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka tematik dengan mengkaji artikel penelitian ilmiah yang berhubungan dengan topik yang dibahas. Artikel-artikel yang dipilih melalui kanal Google Scholar dan Researchgate dalam 5 tahun terakhir sejak penelitian ini dilaksanakan dengan 30 artikel yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendekatan Genre Based untuk keterampilan menulis bahasa asing memiliki pengaruh yang positif dalam meningkatkan performa tulisan serta memotivasi dalam menulis bagi pembelajar. Namun dalam implementasinya, terdapat tantangan didalamnya dimana diperlukan waktu yang tidak sedikit, pengajar yang kurang bisa beradaptasi sehingga dalam beberapa kasus hasil yang dicapai kurang menunjukan perubahan yang signifikan. Kata Kunci: Bahasa Asing, Pendekatan Genre Based, Keterampilan Menulis The application of approaches in foreign language learning has become related to the learning process in recent years. Genre-based approach is an approach in language learning that focuses on the understanding and production of texts based on genres and is commonly used for learning writing skills. This study aims to describe the results of thematic literature review on the effect of Genre-based approach on the development of learners' writing performance, the challenges faced by teachers and learners in the implementation of Genre-based approach, and learners' perspectives on genre-based approach for foreign language writing skills. This research uses a thematic literature review method by reviewing scientific research articles related to the topic discussed. The articles were selected through Google Scholar and Researchgate channels in the last 5 years since this research was conducted with 30 articles that met the set criteria. The results of this study found that the Genre Based approach to foreign language writing skills has a positive influence in improving writing performance and motivating writing for learners. However, in its implementation, there are challenges in that it takes a lot of time, teachers are less adaptable so that in some cases the results achieved don't show significant changes. Keywords: Genre Based Approach, foreign language, writing skills