KONTRIBUSI PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADAMATA KULIAH STRUKTUR BETON IDI JPTS FPTK UPI - Willy Ismunandar, - (2011)
Tugas terstruktur merupakan tugas yang harus diselesaikan secara bertahap dan diperlukan proses bimbingan atau dapat disebut dengan asistensi. Tugas terstruktur yang diberikan kepada mahasiswa pada mata kuliah Struktur Beton I adalah tugas perencanaan struktur bangunan tinggi yang harus diselesaikan satu semester agar dapat memberikan kontribusi terhadap prestasi belajar pada mata kuliah tersebut. Secara umum mahasiswa memiliki tujuan yang sama, yakni menyelesaikan studi tepat waktu dengan prestasi belajar yang baik. Kenyataan menunjukan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam penyelesaian setiap mata kuliah yang mempunyai tugas terstruktur, diantaranya mata kuliah Struktur Beton I yang mempunyai kesulitan-kesulitan untuk menyelesaikan perencanaan struktur bangunan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mencari letak kesulitan serta menelaah gambaran umum pada tugas terstruktur mata kuliah tersebut. Selain itu, memberikan seberapa besar kontribusi penyelesaian tugas terstruktur terhadap prestasi belajar pada mata kuliah struktur beton I. metode yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa JPTS FPTK UPI dengan angkatan 2006, 2007, dan 2008 dengan sampel sebanyak 45 responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) untuk variabel penyelesaian tugas terstruktur dan dokumentasi untuk variabel prestasi belajar pada mata kuliah Struktur Beton I. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah Struktur beton I mahasiswa JPTS FPTK UPI bervariasi. Gambaran umum mengenai penyelesaian tugas terstruktur berada pada kategori tidak baik sebesar 33,33%. Besar kontibusi penyelesaian tugas terstruktur adalah sebesar 66,42% terhadap prestasi belajar pada mata kuliah Struktur Beton I mahasiswa JPTS FPTK UPI dengan tingkat kepercayaan 95%, sedangkan sisanya 33,58% dipengaruhi oleh faktor lain.