MINAT KERJA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Gary Raya Prima, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran mengenai minat kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Minat kerja tersebut terdiri dari dua bidang yaitu minat kerja di bidang pendidikan dan minat kerja di bidang industri konstruksi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar minat kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI di bidang pendidikan dan untuk mengetahui seberapa besar minat kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI di bidang industri konstruksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan suatu keadaan yang tengah berlangsung pada saat penelitian dilakukan sesuai dengan kenyataan yang ada. Melalui pendekatan metode ini peneliti bermaksud untuk memperoleh gambaran mengenai "minat kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI". Data yang diperoleh pada penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan angket pada responden. Adapun responden yang menjadi sumber data pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI angkatan 2005-2009. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ternyata terdapat perbedaan minat kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Minat kerja di bidang pendidikan memperoleh persentase sebesar 46,89 %, sedangkan minat kerja di bidang industri konstruksi memperoleh persentase sebesar 53,11 %. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa minat kerja di bidang industri konstruksi lebih besar dari pada minat kerja di bidang pendidikan. Perbedaan persentase tersebut kemudian di uji secara statistik dengan tujuan untuk untuk mengetahui bahwa perbedaan tersebut benar-benar ada. Setelah di uji dengan menggunakan metode uji beda mean ternyata hasilnya tidak berarti. Dari hasil uji beda mean tersebut, maka dapat dikatakan bahwa tidak ada perbedaan antara minat kerja di bidang pendidikan dengan minat kerja di bidang industri konstruksi.