PERANAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKSI SOSIAL DALAM MENINGKATKAN CIVIC PARTIPATION SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN - Mira Nurvitasri, - (2012)
Untuk menciptakan proses dan menghasilkan pembelajaran yang berkualitas, guru harus mampu memahami dan mampu menerapkan metode atau model pembelajaran yang bervariasi, tepat, dan sesuai dengan keadaan dan kebutuhan siswa, serta sesuai dengan indikator yang akan dicapai melalui pembelajaran. Penggunaan metode atau model pembelajaran secara tepat, efektif, dan bervariasi akan berguna untuk menimbulkan kegairahan atau motivasi belajar siswa, yang pada akhirnya akan meningkatkan prestasi belajar siswa. Pada penyusunan skripsi ini, permasalahan yang dibahas antara lain, pertama, pelaksanaan model pembelajaran interaksi sosial dalam meningkatkan civic participation siswa pada mata pelajaran PKn. Kedua, kendala yang dihadapi pada saat pelaksanaan model pembelajaran interaksi sosial. Ketiga, upaya guru dalam mengatasi masalah pada pelaksanaan model pembelajaran interaksi sosial dalam meningkatkan civic participation siswa pada mata pelajaran PKn. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus di SMA Negeri 2 Cikarang Pusat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dalam bentuk wawancara, observasi dokumentasi dan studi literatur. Sementara itu, yang menjadi narasumbernya adalah guru, siswa, kepala sekolah dan sumber dari referensi-referensi yang relevan dengan penelitian ini. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode triangulasi, pemeriksaan data dengan membandingkan data yang diperoleh dari satu sumber ke sumber lainnya pada saat yang berbeda, atau membandingkan data yang diperoleh dari satu sumber ke sumber lainnya dengan pendekatan yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggunakan model pembelajaran interaksi sosial, siswa ditantang untuk mengasah ide yang kreatif dari hasil pemikirannya sendiri, yang kemudian ide maupun pendapat tersebut harus diungkapkan di depan kelas. Selain itu, model pembelajaran ini digunakan untuk menghilangkan kejenuhan pada siswa untuk mengikuti proses pembelajaran, karena model pembelajaran ini lebih mengutamakan hubungan interaktif antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa lainnya di dalam kelas, sehingga kejenuhan yang dialami siswa pada saat menggunakan model pembelajaran lain cukup dapat dihilangkan dengan model pembelajar interaksi sosial. Kesimpulannya bahwa, pada saat penerapan model interaksi sosial dengan menggunakan metode inkuiri sosial dalam meningkatkan civic participation siswa di dalam kelas, dilakukan guru dengan cara memberikan suatu kasus atau gambar-gambar yang harus dianalisis oleh siswa yang sebelumnya telah dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil. Adapun Kendala yang dihadapi oleh guru PKn selama penggunaan model interaksi sosial, salah satunya yaitu ketidakseriusan siswa dalam menyimak materi yang disampaikan oleh guru PKn. Selain itu, keterbatasan media pembelajaran seperti LCD merupakan faktor yang cukup mempengaruhi dalam pelaksanaan model interaksi sosial. sementara itu, Upaya-upaya yang dilakukan guru PKn untuk meningkatkan civic paticipation siswa pada mata pelajaran PKn yaitu pada kegiatan pembuka (apersepsi), kegiatan inti maupun kegiatan penutup. Diselah-selah proses pembelajaran guru bercerita yang sesuai dengan materi yang dibahas dan dikaitkan dengan kehidupan/ keadaan nyata masyarakat dan siswa itu sendiri, sehingga siswa dapat berpikir aktif dan kritis serta dapat memahami maksud yang terkandung dalam materi tersebut.