RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN 3D AUGMENTED REALITY MATERI ORGAN PERNAPASAN PADA MANUSIA UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS DI SD: Penelitian Design and Development pada Siswa Kelas V SDN 068 Sindanglaya - Ristafani Hayyuna, - (2023)
Latar belakang penelitian ini dilakukan yaitu dikarenakan belum adanya penerapan media digital di sekolah dan hanya menggunakan media berupa buku. Pada saat ini sangat dibutuhkan media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan memotivasi peserta didik agar pembelajaran di kelas menjadi menyenangkan. Akan tetapi, media pembelajaran yang digunakan hanyalah media kovensional khususnya pada pembelajaran materi organ pernapasan pada manusia. Melalui pernyataan tersebut, peneliti berencana untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran 3D Augmented Reality yang dibuat berdasarkan karakteristik dari peserta didik kelas V SDN 068 Sindanglaya. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains peserta didik dengan pokok bahasan materi organ pernapasan pada manusia dengan menggunakan media pembelajaran 3D Augmented Reality. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode desain dan pengembangan atau Design and Development (D&D) yang terdiri dari enam fase yaitu identifikasi masalah, deskripsi tujuan, desain dan pengembangan produk, uji coba produk, evaluasi hasil uji coba dan mengkomunikasikan hasil uji coba. Hasil dari uji kelayakan media berdasarkan penilaian dari partisipan penelitian yaitu validator ahli media, ahli materi, ahli pembelajaran dan ahli bahasa memperoleh persentase rata-rata sebesar 92,3% serta respon guru, respon peserta didik dan angket observasi keterampilan proses sains memperoleh persentase rata-rata sebesar 92,6% yang menunjukkan kategori "Sangat Layak". Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran 3D Augmented Reality materi organ pernapasan pada manusia sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas untuk melatih keterampilan proses sains peserta didik. -------- The background of this research is that there is no application of digital media in schools and only uses media in the form of books. At this time there is a great need for learning media that is interactive, interesting, and motivates students so that learning in the classroom becomes fun. However, the learning media used is only conventional media, especially in learning the material of the respiratory organs in humans. Through this statement, researchers plan to design and develop 3D Augmented Reality learning media based on the characteristics of grade V students of SDN 068 Sindanglaya. This study was made to determine the science process skills of students with the subject matter of human respiratory organs using 3D Augmented Reality learning media. The research method used is the design and development method or Design and Development (D&D) which consists of six phases, namely problem identification, description of objectives, product design and development, product trials, evaluation of trial results and communicating trial results. The results of the media feasibility test based on the assessment of the research participants, namely media expert validators, material experts, learning experts and linguists obtained an average percentage of 92.3% as well as teacher responses, student responses and observation questionnaires of science process skills obtained an average percentage of 92.6% which indicated the "Very Feasible" category. So it can be concluded that the 3D Augmented Reality learning media of respiratory organ material in humans is very feasible to use in the learning process in the classroom to train students' science process skills.