IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR'AN UNTUK ANAK USIA DINI: Studi Kasus Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Nur Al-Rahman Kota Cimahi - Rosita, Eros (2013)
Pengembangan moral dan penanaman nilai-nilai agama melalui proses pembelajaran Al-Quran pada anak merupakan salah satu aspek pengembangan anak usia dini yang menjadi tanggungjawab pendidikan. Implementasi pembelajaran Al-Quran memiliki kontribusi positif untuk mencapai tanggungjawab pendidikan tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembelajaran Al-Quran pada anak usia dini yang dirumuskan melalui kegiatan: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) penilaian; dan (4) masalah dan solusi pembelajaran Al-Quran. Untuk merumuskan kerangka konseptual dan menemukan data empiris sebagai landasan implementasi pembelajaran Al-Quran pada anak usia dini, dilakukan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang berlokasi di TK Islam Nur Al-Rahman Kota Cimahi. Teknik pengambilan data penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dianalisis dengan cara reduksi data, display data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Berdasarkan deskripsi dan analisis data hasil penelitian ditemukan bahwa : (1) perencanaan pembelajaran Al-Quran belum sepenuhnya disusun berdasarkan langkah-langkah pembuatan perencanaan; (2) pelaksanaan pembelajaran Al-Quran menggunakan pendekatan terpadu yang diorganisasikan melalui tema-tema pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan membaca, menulis, dan menghafal Al-Quran pada anak; (3) penilaian pembelajaran Al-Quran dilakukan selama proses berlangsung dan disusun menjadi laporan untuk orang tua dan dokumentasi untuk sekolah; (4) masalah dan solusi yang ditemukan pada penelitian ini adalah berkaitan dengan kompetensi guru, keragaman potensi anak, dan kerjasama dengan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan kepada: (1) Guru Kelas, agar memperhatikan langkah-langkah pembuatan perencanaan pembelajaran Al-Quran secara komprehensif; (2) Orang tua, yaitu dalam rangka menciptakan lingkungan rumah yang dapat membantu mengembangkan kemampuan Al-Quran pada anak sebagai wujud kerjasama dengan pihak sekolah; (3) Peneliti selanjutnya, agar dapat melakukan penelitian lanjutan dengan fokus pada salah satu kegiatan pembelajaran Al-Quran yang dapat memadukan antara pola komunikasi orang tua dengan bimbingan guru untuk implementasi pembelajaran Al-Quran pada anak atau meneliti efektifitas media pembelajaran terhadap pencapaian kemampuan Al-Quran pada anak usia dini. Kata Kunci: Implementasi, Pembelajaran Al-Quran, Anak Usia Dini