PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEADS STRUCTURE DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-A SMPN 14 Bandung - Dita Sri Mulyani, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi awal di kelas VII-A SMP Negeri 14 Bandung yang mengalami beberapa masalah dalam proses pembelajaran. Salah satu permasalahan tersebut adalah rendahnya partisipasi belajar siswa ketika mengikuti pembelajaran PKn. Hal ini terlihat ketika proses pembelajaran PKn berlangsung, sebagian besar siswa bersikap pasif dan ketika pengerjaan tugas kelompok banyak siswa yang menggantungkan pekerjaannya kepada teman kelompoknya. Dari hasil wawancara siswa diperoleh bahwa siswa kurang menyukai mata pelajaran PKn. Pembelajaran PKn membuat siswa bosan dan tidak menarik karena materinya yang kebanyakan teori dan metode yang digunakan guru kurang menarik bahkan monoton. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka peneliti dan guru mitra sepakat untuk memperbaiki proses pembelajaran dengan menerapkan model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Structure. Penelitian ini didukung oleh beberapa teori diantaranya teori Lie (2002: 60) bahwa salah satu model Cooperative Learning adalah Numbered Heads Structure yang merupakan modifikasi dari Numbered Heads Together. Numbered Heads Structure adalah suatu model pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk saling membagikan ide-ide dan mempertimbangkan jawaban yang paling tepat, serta memudahkan siswa dalam pembagian tugas. Selain itu, teori dari Hamalik (2003 : 96) bahwa partisipasi belajar merupakan keterlibatan seseorang dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini meruapakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-A SMP Negeri 14 Bandung yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan catatan lapangan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Penerapan model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Structure dalam upaya untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa telah berhasil dilaksanakan dengan langkah-langkah yang benar. 2) Gambaran partisipasi belajar siswa setelah diterapkannya model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Structure adalah meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi partisipasi belajar siswa yang meningkat pada setiap siklusnya, seperti aktivitas bertanya, menjawab, mengeluarkan ide atau pendapat dan berinisiatif dalam memecahkan masalah. 3) Kendala yang dihadapi adalah berasal dari keterampilan guru seperti keterampilan dalam pengelolaan kelas, keterampilan mengelola diskusi baik itu diskusi kelas maupun diskusi kelompok serta keterampilan dalam memotivasi. 4) Upaya untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan kelas, keterampilan diskusi serta keterampilan dalam memotivasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Structure efektif dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa sehingga perlu diterapkan dalam pembelajaran PKn.