KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT AKIBAT PERUBAHAN STATUS KOTA TASIKMALAYA - Ilham Septiaman, - (2008)
Setelah perubahan statusnya dari Kota Administratif menjadi Kota, kini Kota Tasikmalaya tengah mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang pesat di berbagai bidang. Fenomena tersebut baik secara langsung maupun tidak langsung akan berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat seperti dalam sektor pendidikan, sektor kesehatan, sektor transportasi, mata pencaharian penduduk dan tingkat pendapatan masyarakat. Pokok permasalahan yang diangkat dalam penelitian adalah apakah ada hubungan antara perubahan status Kota Tasikmalaya terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode survey. Teknik pengumpulan datanya diperoleh dari data primer yang terdiri dari observasi lapangan, wawancara dan instrumen penelitian serta data sekunder yang terdiri dari studi litelatur dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase dan perhitungan chi kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa perubahan status Kota Tasikmalaya berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat terutama dalam sektor pendidikan, sektor kesehatan, sektor transportasi dan tingkat pendapatan masyarakat. Pada sektor pendidikan, ditunjukkan dari jumlah fasilitas pendidikan yang mengalami peningkatan. Begitu juga dengan kondisi fasilitas pendidikan yang lebih memadai. Dalam sektor kesehatan, ditunjukkan dari jumlah fasilitas kesehatan yang mengalami peningkatan. Kondisi fasilitas kesehatan pun lebih memadai dibandingkan dengan Tasikmalaya sebelum menjadi Kota. Begitu pula dengan pelayanan kesehatan yang semakin baik. Dalam sektor transportasi, ditunjukkan dari panjang ruas jalan yang mengalami peningkatan dengan kondisi jalan yang semakin baik. Begitu juga dengan kemudahan dalam bertransportasi yang dirasakan lebih mudah bila dibandingkan dengan Tasikmalaya sebelum menjadi Kota. Peningkatan dalam sektor pendidikan, kesehatan dan transportasi ternyata tidak memberikan pengaruh yang positif terhadap mata pencaharian penduduk. Sebagian besar penduduk Kota Tasikmalaya bermata pencaharian sebagai pedagang, wiraswasta maupun pegawai negeri sipil. Namun dalam tingkat pendapatan masyarakat terjadi peningkatan setelah Tasikmalaya menjadi Kota. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari perubahan status Kota Tasikmalaya terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Namun demikian, bagi Pemerintah Daerah serta masyarakat Kota Tasikmalaya agar dapat lebih menggali lagi potensi-potensi yang dimiliki supaya pembangunan Kota Tasikmalaya dapat lebih berkembang.