KONTRIBUSI POLA ASUH ORANG TUA DAN BIMBINGAN GURU TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK PADA TAMAN KANAK-KANAK: Studi Analisis Deskriptif Pada Taman Kanak- Kanak Di Kota Pekanbaru-Riau - Alim, Melvi Lesmana (2009)
Taman kanak-kanak adalah suatu lembaga yang bertujuan untuk membantu anak didik mengembangkan berbagai potensi baik psikis dan fisik yang meliputi moral dan nilai-nilai agama, sosial emosional, kognitif, bahasa, fisik/motorik, kemandirian dan seni untuk siap memasuki pendidikan dasar. TK merupakan tempat untuk mengarahkan perkembangan perilaku sosial sesuai dengan harapan. Perkembangan perilaku sosial anak akan optimal tentunya sangat ditentukan diantaranya oleh pola asuh orang tua dirumah dan bimbingan guru disekolah. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengungkap lebih jauh kontribusi pola asuh orang tua dan bimbingan guru terhadap perilaku sosial anak TK di Kota Pekanbaru dengan fokus kajian: (1) Bagaimana gambaran empiris pola asuh orang tua, bimbingan guru, perilaku sosial anak pada Taman Kanak-Kanak di Kota Pekanbaru, (2) Seberapa besar kontribusi pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak pada Taman Kanak-Kanak di Kota Pekanbaru, (3) Seberapa besar kontribusi bimbingan guru terhadap perilaku sosial anak pada Taman Kanak-Kanak di Kota Pekanbaru, (4) Seberapa besar kontribusi pola asuh orang tua dan bimbingan guru terhadap perilaku sosial anak pada Taman Kanak-Kanak di Kota Pekanbaru. Dalam penelitian ini penulis mendeskripsikan hubungan sebab akibat antar variabel-variavel bebas dan terikat melalui uji statistik. Oleh karana itu penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah orang tau, guru, dan anak TK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pola asuh orang tua siswa TK di Kota Pekanbaru termasuk kategori baik dilihat indikator pola asuhan yaitu penyerahan, terlalu melindungi, penolakan, terlalu disiplin, dominasi, penerimaan, pembolehan, (2) bimbingan guru TK di Kota Pekanbaru termasuk kategori baik dilihat dari indikator yang digunakan yaitu layanan pengunpulan data, layanan pemberian informasi, layanan bimbingan belajar, layanan bimbingan sosial, (3) perilaku sosial anak TK di Kota Pekanbaru, temasuk kategori baik, (4) pola asuh orang tua berdampak positif terhadap perilaku sosial anak TK, (5) bimbingan guru berdampak positif terhadap perilaku sosial anak TK, (6) pola asuh orang tua dan bimbingan guru secara bersama-sama berdampak positif terhadap perilaku sosial anak TK. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi disampaikan kepada pihak sekolah yaitu:; kepala sekolah, guru dan orang tua sebaiknya : (1) kepala sekolah dapat lebih mengoptimalkan bimbingan, memotivasi guru setiap saat agar dapat meningkatkan kualifikasi akademik, (2) guru hendaknya meningkatkan layanan bimbingan. Layanan harus dikelola secara professional, mengadakan kerjasama antar guru-guru TK di Pekanbaru dalam berbagi ilmu dan pengalaman dalam memberikan bimbingan, (3) orang tua dapat mengarahkan perilaku sosial anak dengan pola pengasuhan pengertian dan kasih sayang dalam bentuk memperlakukan anak dialogis, menghindari hukuman fisik sehingga tercipta hubungan harmonis.