PERBANDINGAN GAYA MENGAJAR KOMANDO DENGAN GAYA MENGAJAR DIVERGEN TERHADAP HASIL BELAJAR FLYING SHOOT DALAM OLAHRAGA PERMAINAN BOLA TANGAN - M. Iqbal Irawan, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar flying shoot permainan bola tangan antara gaya mengajar komando dan gaya mengajar divergen (pemecahan masalah). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII SMPN 40 Bandung tahun ajaran 2010/2011 pada pembelajaran flying shoot. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan hasil belajar flying shoot pada permainan bola tangan menggunakan gaya mengajar komando dan gaya mengajar divergen. Semua data dianalisis menggunakan Analisis Uji persamaan dua rata-rata dan analisis uji beda Independent Sampel T Test dengan menggunakan bantuan program SPSS Windows versi 18. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, Sesuai dengan hasil uji independent samples tes, didapat signifikansi sebesar 0,00. Kerena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 berarti dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara gaya mengajar komando dengan gaya mengajar divergen terhadap penguasaan flying shoot dalam olahraga permainan bola tangan. Bahkan dilihat dari nilai mean gaya mengajar Komando memiliki nilai rata-rata sebesar 28,03, sedangkan untuk gaya mengajar divergen sebesar 36,95. Jadi gaya mengajar divergen dapat dikatakan lebih baik daripada gaya mengajar Komando. Kesimpulan yang diperoleh yaitu dari kedua gaya mengajar tersebut memberikan pengaruh yang besar terhadap penguasaan flying shoot dalam pembelajaran bola tangan. Namun dari kedua gaya tersebut yang lebih efektf adalah gaya mengajar divergen karena memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan gaya mengajar komando. The purpose of this study was to determine the differences in learning outcomes flying shoot handball game between command teaching styles and divergent teaching styles (problem solving). The method used is an experimental method. The study was conducted on a class VIII student SMP 40 Bandung academic year 2010/2011 on the learning flying shoot. The study was conducted to see the difference in learning outcomes flying shoot handball game using the command teaching style and divergent teaching style. All data were analyzed using analysis of similarities test an average of two different test and analysis of the Independent Samples T Test using SPSS Windows version 18. Based on the results of data processing and analysis, In accordance with the test results of independent test samples, obtained a significance of 0.00. Significance because they value less than 0.05 means that it can be concluded that there are significant differences between the command teaching style with divergent teaching styles to the mastery of flying shoot handball game in sports. Even seen from the mean value of teaching styles Command has an average value of 28.03, while for divergent teaching styles for 36.95. So the divergent styles of teaching can be said to be better than command teaching styles. Conclusions obtained from both the teaching style is giving a major influence on mastery learning flying shoot in handball. But of the two styles are more divergent teaching styles effective is because it gives better results than the teaching style of command.