PEMBELAJARAN ANSAMBEL BAGI ANAK USIA 4-7 TAHUN DI SEKOLAH MUSIK GENTA PAKUAN BANDUNG - Ishlah Nurjanah, - (2009)
ABSTRAK Skripsi dengan judul Proses Pembelajaran Piano pada Usia 4 - 6 Tahun di Wisma Musik Ste'sa Batununggal Indah Bandung, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap proses pembelajaran piano usia 4-6 tahun di Wisma Musik Ste'sa. Pembelajaran piano pada usia 4-6 tahun di Wisma Musik Ste'sa selain menggunakan bahan ajar berupa buku, dalam proses pembelajarannya menggunakan media audio. Media tersebut digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi lagu kepada siswa agar lebih terarah dan jelas, selain itu media tersebut dapat digunakan siswa dalam mempelajari materi secara individual. Dengan melihat kenyataan di atas maka penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran piano pada usia 4-6 tahun berlangsung, pemilihan materi pembelajaran, metode yang digunakan, media yang digunakan dan strategi evaluasi yang dilakukan untuk anak usia 4-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dengan paradigma kualitatif, yaitu menggambarkan keadaan atau status fenomena yang terjadi dalam proses pembelajaran piano usia 4-6 tahun. Untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan studi pustaka. Adapun sampel penelitiannya adalah dua orang siswa yang sedang mempelajari teknik bermain piano. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dapat menunjukkan hasil dari proses pembelajaran piano pada usia 4-6 tahun dengan menggunakan media yang tepat, pemilihan materi yang sesuai, dan strategi evaluasi yang berkualitas. Dengan melakukan pemilihan materi yang tepat dan penggunaan media yang sesuai tersebut, siswa dapat belajar secara individu meskipun tetap membutuhkan seorang guru untuk mengarahkan dan memperbaikinya.