ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAH TENAGA KERJA PADA INDUSTRI ROTANDI KECAMATAN WERU - KABUPATEN CIREBON - Saniah, - (2008)
Tujuan Penelitian ini adalah mengungkapkan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi upah tenaga kerja pada industri rotan di Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Adapun faktor yang diduga dapat mempengaruhi besarnya upah yang diberikan yaitu pengalaman, keterampilan, dan produktivitas tenaga kerja. Objek dari penelitian ini adalah pengusaha rotan yang berada di Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon dengan jumlah 39 perusahaan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory yaitu suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang utama.. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan komputer SPSS 15 for Windows. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis Dari hasil penelitian menunjukkan secara simultan atau bersama-sama pengalaman, keterampilan dan produktivitas berpengaruh terhadap upah tenaga kerja. Koefisien determinasi R2 = 84,2 %, artinya besarnya upah dipengaruhi pengalaman, keterampilan, dan produktivitas sebesar 84,2 % sedangkan sisanya sebesar 15,8 % dipengaruhi oleh variabel lain. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel pengalaman, keterampilan, dan produkivitas berpengaruh positif terhadap upah tenaga kerja pada industri rotan di Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Oleh karena itu, untuk meningkatkan upah tenaga kerja pada industri rotan, maka perlu mendapat perhatian khusus dan langkah-langkah yang kongkrit dari berbagai pihak, baik itu dari tenaga kerja itu sendiri, perusahaan atau Disperindag sebagai pihak yang turut andil dalam memajukan industri ini.