HUBUNGAN ANTARA IKLIM KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA(STUDI KORELASIONAL ANTARA IKLIM KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA YANG DIRASAKAN PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEUANGAN DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT) - Irene Daeli, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di lingkungan pegawai pada Sub Bagian Keuangan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, mengenai hubungan antara iklim kerja dan kepuasan kerja yang dirasakan oleh para pegawai. Permasalahan yang muncul adalah adanya perubahan lingkungan kerja yang terjadi yang menuntut pegawai agar dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja yang baru dan tuntutan pekerjaan yang baru. Hal ini bermula karena adanya peleburan pada lembaga ini sehingga urusan pendidikan diserahkan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah. Ternyata keadaan ini menyebabkan adanya beberapa pegawai bersifat proaktif, sehingga fenomena yang terjadi ini membuat pegawai kurang merasa puas dengan iklim kerja yang ada. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) mengetahui dan menganalisis iklim kerja pegawai pada Sub Bagian Keuangan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat; (2) mengetahui dan menganalisis kepuasan kerja yang pegawai pada Sub Bagian Keuangan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat; (3) mengetahui dan menganalisis seberapa besar derajat hubungan antara iklim kerja dengan kepuasan kerja pegawai pada Sub Bagian Keuangan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Teori yang dipakai untuk kedua varibel dalam penelitian ini, yaitu Teori Litwin dan Meyer untuk iklim kerja dan Minnesota Theory of Work Adjustment untuk kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasional Rank-Spearman. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) semua pegawai merasakan iklim kerja yang favorable (menyenangkan); (2) sebagian besar pegawai merasakan kepuasan kerja yang tinggi dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara iklim kerja dengan kepuasan kerja. Adapun pembahasan sebagai tindak lanjut penelitian ini didapatkan hasil bahwa semakin favorable (menyenangkan) iklim kerja suatu lembaga, maka semakin tinggi pula kepuasan kerja yang dirasakan pegawainya dan sebaliknya. Semakin unfavorable (tidak menyenangkan) iklim kerja suatu lembaga, maka semakin rendah pula kepuasan kerja yang dirasakan pegawainya.