IMPLEMENTASI POLA GERAK DOMINAN TERHADAP KETERAMPILAN GULING DEPAN DAN GULING BELAKANG DALAMPROSES BELAJAR MENGAJAR SENAM:Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa kelas X-A SMAN 14 BANDUNG - Wildan Mutaqin, Wildan (2012)
Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya tingkat keterampilan siswa melakukan gerakan guling depan dan guling belakang dalam proses pembelajaran senam lantai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas khususnya keterampilan siswa dalam melakukan gerakan guling depan dan guling belakang melalui pengajaran dengan pendekatan Pola Gerak Dominan. Penelitian ini terdiri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Penelitian ini dilakukan terhadap 40 orang siswa - siswi kelas X A di SMA Negeri 14 Bandung, yang terdiri atas 16 orang siswa laki - laki, dan 24 orang siswi perempuan. Proses penelitian dibagi kedalam dua siklus, dan tiap siklus terdiri atas dua tindakan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi, catatan lapangan, dan tes keterampilan guling depan dan guling belakang. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik prosentase dan rata-rata. Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan pengajaran dengan pendekatan Pola Gerak Dominan dapat meningkatkan keterampilan guling depan dan guling belakang. Dari data yang dihasilkan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guling depan siswa dengan rata-rata pada tes awal sebesar 46%, siklus I tindakan 1 sebesar 57%, siklus I tindakan 2 sebesar 70% dan siklus II tindakan 1 sebesar 79%. Sedangkan pada penilaian keterampilan guling belakang, untuk tes awal rata-rata yang diperoleh sebesar 44%, pada siklus I tindakan 1 sebesar 52%, siklus I tindakan 2 sebesar 66% dan pada siklus II tindakan 1 sebesar 78%.