PENGARUH MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENARI SISWA KELAS VII SMPN 29 BANDUNG - Elisabeth Noviana Dwi Pratiwi, - (2011)
Pernelitian ini berjudul "Pengaruh Media Audio-Visual Terhadap Keterampilan Menari Siswa Kelas VII Smp Negeri 29 Bandung (Studi Eksperimen dalam Pembelajaran Tari Cikeruhan)". Penelitian berawal dari permasalahan (1) Bagaimana proses pembelajaran seni tari melalui media audio visual dalam keterampilan siswa di SMPN 29 Bandung? (2) Bagaimana pengaruh media audio visual terhadap keterampilan siswa dalam menari cikeruhan di SMPN 29 Bandung ? Tujuannya adalah : (1) mendeskripsikan dan menganalisis proses pembelajaran seni tari cikeruhan melalui media audio visual untuk kemampuan keterampilan siswa SMPN 29 Bandung. (2) mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh media audio visual terhadap keterampilan siswa dalam menari tari cikeruhan di SMPN 29 Bandung. Penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 29 Bandung sebanyak 1 kelas yang berjumlah 30 orang. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 30 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menari siswa dalam pembelajaran tari Cikeruhan sebelum diberi perlakuan media audio-visual, secara keseluruhan dapat dikategorikan cukup baik. Hal ini berdasarkan hasil penghitungan skor rata-rata pretest yang dihasilkan pada kerampilan menari siswa menunjukan skor nilai tertinggi 64 dan skor terendah 45. Rata-rata nilai pretest adalah 54,17. Adapun kemampuan siswa dalam pembelajaran tari Cikeruhan setelah diberi perlakuan media audio-visual secara keseluruhan dapat dikategorikan baik. Hal ini berdasarkan hasil penghitungan skor rata-rata posttest keterampilan menari siswa menunjukan skor nilai tertinggi 85 dan skor terendah 69. Rata-rata nilai posttest adalah 75,27 dan simpangan baku sebesar 4,48. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa seluruh siswa memiliki kemampuan dari hasil keterampilan menari yang lebih baik setelah diberikan media berupa audio-visual. Setelah dilakukan pengujian hipotesis, ternyata diketahui bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu 17,32 > 2,045. Artinya, terdapat perbedaan yang sangat signifikan sehingga hipotesis penelitian yang menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menari siswa sebelum dan sesudah ada media audio-visual diterima. Dari hipotesis yang diajukan dalam menggunakan media audio visual ini hasilnya diterima. Yakni, ada Pengaruh media audio-visual terhadap keterampilan menari siswa kelas VII SMPN 29 Bandung.