HUBUNGAN RUBRIK "PENDIDIKAN" HARIAN UMUM PIKIRAN RAKYAT DENGAN MINAT BACA MAHASISWA(Studi Korelasional Terhadap Mahasiswa Teknologi Pendidikan UPI) - Ratu Selvi Agnesia, - (2009)
Penelitian ini bertolak dari rumusan masalah, yaitu : "Bagaimana Hubungan rubrik "Pendidikan" Harian Umum Pikiran Rakyat Dengan Minat Baca Mahasiswa". Secara lebih khusus masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut: 1. Bagaimana penyajian rubrik "Pendidikan" Harian Umum Pikiran Rakyat ditinjau dari isi berita, teknik penulisan dan gaya bahasa? 2. Bagaimana minat baca mahasiswa Teknologi Pendidikan? 3. Bagaimana hubungan antara rubrik "Pendidikan" Harian Umum Pikiran Rakyat dengan minat baca mahasiswa Teknologi Pendidikan dilihat dari isi berita dan pemenuhan kebutuhan informasi? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode deskriptif dengan teknik studi korelasi. Instrument penelitian ini adalah angket/kuesioner. Cara pengumpulan data diperoleh dengan cara pembagian angket/kuesioner kepada 72 responden yaitu mahasiswa Teknologi Pendidikan angkatan 2005-2008. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah Penyajian rubrik "Pendidikan" Harian Umum Pikiran Rakyat dan minat baca mahasiwa Teknologi Pendidikan secara umum, hasilnya sudah baik . Dari hasil uji korelasi Rank Spearman, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,733 menunjukkan hubungan antara rubrik "Pendidikan" Harian Umum Pikiran Rakyat dengan minat membaca mahasiswa yang tergolong kuat. Sedangkan hasil uji statistik juga diketahui bahwa nilai koefisien determinasi (R2) yang dihasilkan adalah sebesar 53.67%. Artinya, rubrik "Pendidikan" Harian Umum Pikiran Rakyat memberikan pengaruh sebesar 53.67% terhadap minat membaca mahasiswa. Sedangkan 46.33% lainnya merupakan pengaruh dari variabel lainnya yang tidak diamati. Beberapa saran yang dapat diberikan kepada pihak Rubrik "Pendidikan" yaitu untuk meningkatkan penyajian rubrik "Pendidikan" pada Harian Umum Pikiran Rakyat, hendaknya melakukan peningkatan dalam berita yang berhubungan dengan kebutuhan yang menunjang mata kuliah Teknologi Pendidikan dan untuk meningkatkan minat membaca mahasiswa Teknologi Pendidikan hendaknya melakukan peningkatan dari segi berita. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, responden tersebar merata diantara setuju dan ragu-ragu yang berpendapat bahwa responden melakukan tindakan atau aksi membaca rubrik "pendidikan" untuk membandingkan dari segi berita.