PENGARUH PENERAPAN MODEL LEARNING ACTIVITY AND DEVELOPMENT DALAM PEMBELAJARAN BOLA BASKET TERHADAP PENGEMBANGAN TANGGUNG JAWAB SISWA SMA NEGERI 22 BANDUNG - Rajip Mustafillah Rusdiyanto, - (2012)
Sikap tanggung jawab siswa tidak muncul dengan sendirinya padahal sikap tanggung jawab samahalnya dengan sikap yang lainnya harus dibina dan perubahannya harus direncanakan oleh seorang yang dapat menjamin kualitas-kualitas yang diinginkan. Dari latarbelakang itulah penulis ingin mengetahui Pengaruh Penerapan Model Learning Activity and Development dalam Pembelajaran Bola Basket terhadap Pengembangan Tanggung jawab Siswa SMA Negeri 22 Bandung.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen, dengan angket sebagai alat pengumpul data. sampel yang digunakan yaitu random sampling. Siswa di ambil secara acak dari populasi yang ada yaitu 50 siswa menjadi 25 siswa kontrol dan 25 siswa kelompok eksperimen. Kelompok kontrol diberi perlakuan seperti biasanya, untuk kelompok eksperimen diberi perlakuan penerapan model learning activity and development. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design.. Hasil analisis data menunjukan bahwa tingkat tanggung jawab siswa yang diberi perlakuan adalah 84,72. Berdasarkan hasil uji independen sample test terbukti bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara penerapan model learning activity and development. Data dasil uji homogenitas terbukti memiliki probabilitas > 0,05 hal ini berarti telah memenuhi syarat varians homogen. Artinya siswa yang mengikuti kegiatan penerapan pembelajaran model learning activity and development berpengaruh terhadap pengembangan tanggung jawab siswa.