ANALISIS PENGARUH HARGA BAHAN BAKU, UPAH TENAGA KERJA, DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP SKALA HASIL PRODUKSI PADA PRODUSEN SEPATU DI KOTA BANDUNG - Noria Mardiyani, - (2010)
Skala hasil produksi merupakan suatu kondisi untuk mengetahui kondisi tingkat efisiensi ekonomis. Skala hasil dilihat dari elastisitas biaya, karena masalah umum yang dihadapi produsen adalah semakin tingginya biaya produksi yang tidak diimbangi dengan kenaikan output secara proporsional, yang mengakibatkan skala hasil produksi mengalami penurunan. Secara teoritis banyak faktor yang mempengaruhi skala hasil suatu perusahaan, diantaranya harga bahan baku, upah tenaga kerja dan penggunaan teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana faktor tersebut berpengaruh terhadap skala hasil produksi baik itu secara simultan maupun secara parsial. Objek penelitian penulis adalah produsen sepatu yang berada di Kota Bandung, dari populasi sebanyak 559 produsen diambil sampel sebanyak 82 produsen dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling. Metode yang digunakan survey explanatory, dan teknik analisis data melalui pengujian hipotesis dibantu dengan menggunakan SPSS for windows 17.0. Hasil analisis variabel harga bahan baku, upah tenaga kerja, dan penggunaan teknologi berpengaruh terhadap variabel skala hasil produksi. Hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan harga bahan baku, upah tenaga kerja dan biaya penggunaan teknologi berpengaruh secara signifikan terhadap skala hasil produksi sepatu di Kota Bandung. Hipotesis secara parsial (uji t) variabel harga bahan baku, upah tenaga kerja dan penggunaan teknologi masing-masing berpengaruh secara signifikan terhadap skala hasil produksi. Kesimpulannya adalah hipotesis pada penelitian ini semuanya diterima, implikasinya para produsen atau pemilik perusahaan hendaknya melakukan efisiensi dengan cara melakukan perbaikan dalam sistem pengelolaan produksi agar lebih menekan biaya yang dikeluarkan serta dilakukan pendidikan dan pelatihan pengelolaan manajemen produksi perhitungan skala agar diketahui tingkat skala produksinya dari tahun ke tahun.