PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DENGAN MEDIA WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 1 LEBONG TENGAH PROVINSI BENGKULU: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi - Muhammad Nur Rafiq, - (2011)
Penerapan model pembelajaran Learning Cycle dengan media Web site dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan yang timbul selama proses kegiatan belajar mengajar di kelas. Permasalahan tersebut diantaranya : (1) kurangnya motivasi dan perhatian siswa selama proses pembelajaran, (2) kurang maksimalnya pemanfaatan media yang digunakan pada saat pembelajaran, (3) metode pembelajaran yang digunakan oleh guru mata diklat yang bersangkutan selalu statis sehingga menimbulkan kejenuhan siswa untuk mengikuti proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) sehingga kriteria kelulusannya sesuai dengan nilai KKM. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Learning Cycle dengan media Website pada siswa kelas XI TIK SMK Negeri 1 Lebong Tengah tahun ajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Penelitian ini dimulai dengan pembelajaran pra siklus dan diakhiri dengan evaluasi pada tiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran yang dapat dilihat dari aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran. Hasil rata-rata untuk siklus I memiliki prosentase 48.6 %, pada siklus II menjadi 56.3%, dan pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 72%. Aktivitas siswa tersebut dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklusnya. Pada siklus I rata-ratanya 0.33, pada siklus II menjadi 0.20, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 0.44. Analisis data yang diperoleh di lapangan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle dengan media website dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata diklat Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) pada siswa kelas XI TIK SMKN 1 Lebong Tengah.