PENERAPAN MODEL MAPPING ACTIVITY (MA) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI (SMKN) 3 BANDUNG:PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Yeni Rostikawati, - (2010)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah proses pembelajaran membaca pemahaman dengan menerapkan model Mapping Acivity (MA)? 2) Bagaimanakah hasil pembelajaran membaca pemahaman setelah menggunakan model Mapping Acivity (MA)? 3) Apakah model Mapping Acivity (MA) efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik random kelas melalui pretes-postes pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (the randomized pretest-postest control group design). Teknik penelitian meliputi teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi, serta teknik pengolahan data yang meliputi pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas data, uji homogenitas data, dan pengujian hipotesis menggunakan rumus uji t. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X jurusan Administrasi Perkantoran 2 sebagai kelas kontrol. Sumber data berasal dari hasil kemampuan membaca pemahaman siswa. Penganalisisan data dilakukan dengan menggunakan rumus Chi-kuadrat untuk menguji normalitas data, rumus varian untuk menguji homogenitas data, dan rumus uji t untuk membuktikan hipotesis. Hasil perhitungan menggunakan rumus chi-kuadrat dan varian, menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Adapun hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan thitung = 2,14 dan ttabel = 2,004, sehingga thitung ≥ ttabel. Oleh karena itu, model Mapping Activity (MA) efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas X Administrasi Perkantoran 3 SMK Negeri 3 Bandung. Berdasarkan penelitian di atas, peneliti menyarankan kepada pihak guru untuk menerapkan model Mapping Activity (MA) sebagai alternatif pembelajaran membaca pemahaman di sekolah. Saran kepada peneliti atau calon peneliti lain, ujicobakan model Mapping Activity (MA) ini dalam keterampilan berbicara dan menyimak atau dapat dilakukan pada keterampilan membaca kembali dengan memperbaiki kekurangan-kekurangan yang terdapat dalam penelitian ini.