PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CURAH PENDAPAT(BRAINSTORMING) UNTUK MENINGKATKANMOTIVASI BELAJAR SISWA(Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran PKn di Kelas VII BSMP Negeri 1 Lembang) - Karwati, - (2011)
Selama ini siswa menganggap pelajaran PKn cenderung tidak menarik dan menjenuhkan sehingga mengakibatkan kurangnya motivasi siswa terhadap pembelajaran PKn. Ini disebabkan karena metode pembelajaran yang digunakan dalam PKn didominasi oleh metode ceramah sehingga siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran. Untuk itu diperlukan adanya upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan menerapkan model pembelajaran yang memungkinkan siswa aktif terlibat keseluruhan potensinya, baik aspek mental maupun fisiknya, sehingga siswa mampu menyampaikan pendapat dalam memecahkan suatu masalah serta mampu menghargai pendapat orang lain. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, penulis mencoba meneliti tentang penerapan model pembelajaran curah pendapat (brainstorming) sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dan mampu memilih alternatif tindakan terbaik, sehingga siswa mampu memecahkan permasalahan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Lembang, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VII B dan guru PKn. Hasil penelitian yang penulis peroleh yaitu (1) Implikasi dari penerapan model pembelajaran curah pendapat (brainstorming) dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, yaitu berupa perhatian, keberanian mengemukakan pendapat, peningkatan hasil belajar, kerjasama, saling menghargai, dan adanya peningkatan minat baca siswa serta adanya partisipasi siswa dalam pembelajaran PKn. (2) Hambatan yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran curah pendapat (brainstorming) dalam pembelajaran PKn yaitu siswa belum sepenuhnya memahami pembelajaran dengan menggunakan model curah pendapat, hal tersebut dapat dilihat dari adanya komentar langsung siswa terhadap pendapat temannya sebelum pelaksanaan curah pendapat berakhir. (3) Upaya untuk mengatasi hambatan dalam penerapan model pembelajaran curah pendapat (brainstorming) tersebut adalah, melalui upaya guru memberikan pengarahan yang jelas dan sistematis kepada siswa tentang mekanisme curah pendapat, sehingga siswa dapat lebih memahami model tersebut. Agar penerapan model pembelajaran curah pendapat (brainstorming) dalam pembelajaran PKn lebih optimal, guru hendaknya mempersiapkan materi, media dan perencanaan pembelajaran secara matang, supaya dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas dapat berjalan sesuai rencana yang telah disusun, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.