PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAKDENGAN METODE STORYTELLING PADA SISWA KELAS VSD NEGERI MEKARRAHAYU IIKECAMATAN MARGAASIH KABUPATEN BANDUNG - Enok Sopiani, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil study pendahuluan yang menunjukkan kemampuan menyimak siswa kelas V sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya : (1) guru kurang tepat memilih metode, (2) materi yang disampaikan kurang menarik dan (3) siswa kurang memahami perbendaharaan kata dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan masalah di atas, penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sejauh mana keberhasilan siswa setelah guru menggunakan metode storytelling, (2) menghasilkan bentuk perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran menyimak setelah menggunakan metode storytelling dan (3) mengetahui efektifitas pelaksanaan pembelajaran menyimak melalui metode storytelling. Penelitian ini meggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas atau action research model Elliot, yang disusun secara berdaur dalam tiap siklusnya yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan refleksi yang dilakukan pada setiap akhir siklus untuk dijadikan dasar penyusunan perencanaan program pembelajaran pada siklus berikutnya. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini berupa data verbal dan nonverbal yang menyangkut perilaku siswa kelas V sebanyak 25 orang diperoleh dari berbagai instrumen penelitian seperti format catatan lapangan, format observasi, angket dan hasil kegiatan pembelajaran Evaluasi proses dan evaluasi hasil yang difokuska pada hasil kemampuan menyimak dapat dilihat pada hasil pelaksanaan pembelajaran setiap siklus yang menunjukkan perolehan nilai siswa meningkat dengan menunjukkan nilai lebih baik. Perencanaan pelaksanaan pembelajaran menyimak dengan metode storytelling pada siswa kelas V SD Negeri Mekarrahayu ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pramenyimak, proses menyimak dan pascamenyimak. Pada siklus I, tahap 1 difokuskan pada pemahaman struktur cerita, tahap 2 difokuskan pada menceritakan unsur cerita dan tahap 3 difokuskan pada menceritakan kembali isi cerita dengan memperoleh nilai rata-rata 2,50 (C). Pelaksanaan siklus II, tahap 1 difokuskan pada pemahaman struktur cerita, tahap 2 difokuskan pada menceritakan unsur cerita dan tahap 3 difokuska pada melengkapi cerita dengan bantuan gambar. Pelaksanaan siklus II memperoleh nilai rata-rata 3,00 (B). Pelaksanaan siklus III, tahap 1 difokuskan pada pemahaman struktur cerita, tahap 2 difokuskan pada menceritakan unsur cerita dan tahap 3 difokuskan pada menceritakan kembali isi cerita dari awal sampai akhir dengan kata-kata sendiri secara singkat, dengan memperoleh nilai rata-rata 3,49 (B).