BIMBINGAN DENGAN PENDEKATAN EKOLOGISUNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER ISLAMI ANAK USIA DINI: Studi Kasus Pada Kegiatan Pembelajaran di TK Khas Daarut Tauhiid Bandung - Farida, Ulyani (2011)
Persoalan karakter bangsa sudah menjadi keprihatinan banyak pihak di negeri ini, padahal setiap anak lahir dengan potensi fitrah yang berkecenderungan pada kebaikan. Memberikan bimbingan anak sejak usia dini dengan pendekatan yang tepat menjadi sesuatu yang penting. Perlu upaya pencarian pengalaman empirik yang baik dan kajian teoritik yang bisa memberikan solusi atas masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas B di TK Khas Daarut Tauhiid, Bandung. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Beberapa kesimpulan penelitian ini adalah (1) Kondisi lingkungan TK Khas Daarut Tauhiid cukup mengakomodasi dalam mengembangkan nilai-nilai moral yang sejalan dengan empat pilar karakter Islami (akhlak), yaitu akhlak kepada Allah Swt, Rasulullah Saw, sesama manusia dan lingkungan. Struktur kondisi lingkungan yang mendukung tersebut meliputi: (a) Pembagian struktur ruang di TK; (b) Kondisi lingkungan di sekitar TK; (c) Interaksi sosial seputar TK yang religius. (2) Upaya guru dalam pengembangan karakter Islami di TK Khas Daarut Tauhiid diperkuat tiga struktur yang saling terkait: (a) Struktur peluang, yaitu diwujudkan dalam bentuk perangkat tugas, jenis dan berbagai bentuk kegiatan yang selaras dengan kebutuhan anak; (b) Struktur pendukung, yaitu perangkat sumber (resources) dan pengkondisian konteks yang sejalan dengan nilai-nilai karakter Islami; (c) Struktur penghargaan, yaitu pemberian balikan yang memperkuat struktur kognitif, sikap atau perilaku yang selaras dengan pilar karakter Islami; Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan dua hal: (1) guru; hendaknya menyeimbangakan antara struktur peluang, dukungan dan penghargaan dalam kegiatan bimbingan dan perlu memperbanyak variasi pemberian penghargaan yang mengesankan bagi anak; (2) peneliti selanjutnya, penting kiranya untuk melakukan penelitian eksperimen untuk menyempurnakan penelitian studi kasus terkait bimbingan pengembangan karakter anak, melakukan penelitian perbandingan pada dua sekolah atau lebih terkait bimbingan ekologis untuk mengembangkan karakter anak sehingga dapat menemukan keragaman struktur peluang, struktur dukungan dan struktur penghargaan yang saling memperkaya. Kata kunci: Bimbingan Anak, Pendekatan Ekologis, Karakter Islami, Anak Usia Dini.