KONTRIBUSI MUSCLE STRENGTH DAN MUSCLE ENDURANCE TERHADAP PRESTASI MENDAYUNG ERGO MESIN JARAK 1000 METER:Studi Deskriptif pada Atlet Dayung Dragon Boat Putri Asian Games Guangzhou, China 2010 - Ririn Nur Paridah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui kontribusi dari muscle strength dan muscle endurance dan antara keduanya secara bersama-sama terhadap prestasi mendayung ergo mesin jarak 1000 M. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui persentase besarnya kontribusi yang diberikan melalui muscle strength, muscle endurance dan antara keduanya terhadap prestasi mendayung ergo mesin jarak 1000 M. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, instrumen penelitian atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes muscle strength dan tes muscle endurance, serta tes ergo mesin jarak 1000 meter. Populasi dan sampel yang digunakan adalah Atlet Dragon Boat Putri Asean Games Guangzhou China 2010. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara muscle strength terhadap prestasi mendayung ergo mesin jarak 1000 M dengan kontribusi 22%. Terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara muscle endurance terhadap prestasi mendayung ergo mesin jarak 1000 M dengan kontribusi sebesar 27%. Kemudian dari kedua variabel tersebut terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara muscle strength dan muscle endurance secara bersama-sama terhadap prestasi mendayung ergo mesin jarak 1000 M dengan kontribusi sebesar 27%. *Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kepelatihan Angkatan 2007.   This research dilatarbelakangi to know contribution from muscle strength and muscle endurance and among both ala togethering to ergo's pedal achievement distance machine 1000 M. whereas aims of this research is want to know percentage outgrows contribution which be given muscle strength thru, muscle endurance and among both to ergo's pedal achievement distance machine 1000 M. Observational method that is utilized in this research is descriptive method, observational instrument or data collecting tool that is utilized in this research is essay muscle strength and essays muscle endurance, and essays ergo distance machine 1000 meters. Population and sample that is utilized is Dragon Boat's Athlete Asean's Daughter Guangzhou China's Gamete 2010. Base processing result and analisis is data, therefore writer take conclusion as follows: available correlation which positive and signifikan among muscle strength to ergo's pedal achievement distance machine 1000 m by contributions 22%. Available correlation which positive and signifikan among muscle endurance to ergo's pedal achievement distance machine 1000 m by contributions as big as 27%. Then of both of that variable available correlation which positive and signifikan among muscle strength and muscle endurance is ala goes together to ergo's pedal achievement distance machine 1000 m by contributions as big as 27%. *Education Majors college student to Generation training 2007.