PENINGKATAN PENGUASAAAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR - Yussy Wahyuni Firdausi, - (2010)
Penelitian ini beranjak dari pokok permasalahan: (1) adanya kenyataan yang menunjukkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Arab yang masih sangat rendah, (2) penggunaan media dalam pembelajaran bahasa Arab yang kurang diperhatikan. Penggunaan media ini diharapkan dapat membantu siswa dalam menguasai kosakata bahasa Arab yang mereka pelajari. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan media kartu bergambar, dan mendeskripsikan hasil pembelajaran kosakata dengan media kartu bergambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran sehingga hasil belajar siswa dapat ditingkatkan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-4 MTs Negeri Rancagoong Cianjur yang berjumlah 43 orang. Data penelitian diperoleh dengan menggunkan instrumen-instrumen berikut: lembar observasi, catatan lapangan, angket siswa, tes, dan jurnal siswa. Prosedur terdiri atas empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pemantauan, dan (4) refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan sebuah siklus yang berulang-ulang. Penulis bersama mitra menyusun suatu perencanaan dan melakukan pengamatan selama pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan media kartu bergambar meningkatkan penguasaan siswa terhadap kosakata bahasa Arab mulai dari siklus pertama sampai siklus ketiga dan nilai rata-rata siswa pun meningkat. Rata-rata pada siklus 1 adalah 7.36, siklus 2 7.0, dan siklus 3 8.26. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai siswa dimana pada siklus pertama 19 orang siswa mendapat nilai A, 10 siswa dengan nilai B, 3 siswa nilai C, 6 siswa nilai D, dan 2 siswa mendapat nilai E. Pada siklus kedua, 17 siswa mendapat nilai A, 6 siswa dengan nilai B, 8 nilai D, dan 4 nilai E. Pada siklus ketiga siswa mengalami peningkatan, dimana 23 siswa mendapat nilai A, 5 siswa dengan nilai B, dan 6 siswa C. Pada umumnya nilai siswa meningkat disebabkan oleh strategi belajar yang menarik dan media belajar yang sesuai untuk siswa MTs.