ANALISIS PENGARUH STATUS EKONOMI, SOSIAL BUDAYA, DAN LINGKUNGAN GEOGRAFIS TERHADAP PUTUS SEKOLAH KECAMATAN TAROGONG KIDUL KABUPATEN GARUT - Ratna Taofik Hadiatty, - (2010)
Putus sekolah merupakan suatu kondisi dimana seseorang berhenti dari sebuah sistem pendidikan sebelum waktunya atau tidak dapat melanjutkan pendidikan hingga tuntas pada jenjang tertentu. Tingginya angka putus sekolah mengindikasikan masih rendahnya kuantitas dan kualitas pendidikan. Apabila kuantitas dan kualitas pendidikan rendah maka kualitas sumber daya manusia akan rendah sehingga sulit mengharapkan kemajuan pembangunan. Secara teoritis banyak faktor yang mempengaruhi putus sekolah diantaranya status ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan geografis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana faktor-faktor tersebut berpengaruh terhadap putus sekolah baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian masyarakat putus sekolah rentang usia kurang dari 25 tahun. Teknik pengambilam sampel Stratified random sampling sebanyak 60 responden. Metode yang digunakan deskriptif analitis bertujuan pada pemecahan masalah yang ada saat ini dan berusaha menggambarkan fenomena serta melihat apakah antara dua variabel atau lebih mempunyai hubungan atau tidak, dan bila ada berapa besar kekuatan hubungan atau pengaruhnya itu. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil analisis data menunjukkan data berdistribusi normal dan linier. Koefisien determinan diperoleh sebesar 0,580 bermakna status ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan geografis berpengaruh terhadap putus sekolah sebesar 56,0%. Hasil uji signifikansi secara parsial, thitung lebih besar dari ttabel. Sedangkan secara simultan Fhitung > Ftabel, berarti secara simultan variabel status ekonomi, sosial buaya, dan lingkungan geografis berpengaruh signifikan terhadap putus sekolah.