MANFAAT PELATIHAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK HASIL OLAHAN PANGAN KELOMPOK TANI MITRA BINANGKITDI KABUPATEN MAJALENGKA - Irma Agustini Pratiwi, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ketertarikan penulis untuk mengetahui manfaat pelatihan GMP sebagai upaya peningkatan kualitas hasil olahan pangan Kelompok Tani Mitra Binangkit Di Kabupaten Majalengka karena tidak menutup kemungkinan mahasiswa Tata Boga menjadi instruktur pelatihan GMP atau pelaku usaha pengolahan pangan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan asumsi bahwa keberhasilan pelaksanaan program pelatihan GMP dapat meningkatkan kualitas hasil olahan pangan yang sesuai dengan standar GMP. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan GMP ditinjau dari pengolahan dan penanganan produk, kebersihan dan kesehatan pekerja, dan kemasan produk berada pada kriteria bermanfaat sehingga mengandung implikasi bahwa pelatihan ini perlu dilanjutkan dan diharapkan pihak penyelenggara pelatihan dapat memberikan kesempatan kepada pihak lain yang berkecimpung dibidang pengolahan pangan untuk meningkatan kualitas produknya.