PENGARUH KESADARAN POLITIK WARGA NEGARA TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI POLITIK DALAM PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH(Studi Deskriptif Analitik Pada Masyarakat Kota Serang-Banten) - AHMADI, - (2009)
Pada tahun 2004 merupakan titik awal bagi negara Indonesia untuk melaksanakan pemerintahan demokrasi yang sesungguhnya, karena pada tahun tersebut negara kita telah melaksanakan pemilihan umum secara langsung. Seiring dengan hal itu pada tahun yang sama UU No 32 Tahun 2004 tentang pemerintahan daerah telah diberlakukan dan hal ini merupakan tolak ukur diadakannya sistem politik demokrasi ditingkat daerah, yang tadinya pemilihan kepala daerah dilakukan oleh para anggota DPRD menjadi pemilihan kepala daerah yang dipilih langsung oleh rakyat dengan tujuan memberikan kesempatan kepada rakyat untuk memilih kepala daerahnya secara langsung. Akan tetapi sejak digulirkanya Pemilihan umum kepala daerah secara langsung sejak tahun 2005 samapai sekarang partisipasi politik pada pemilihan umum kepala daerah cenderung menurun. Sejatinya, penyelenggaraan pemilihan umum kepala daerah menjadi momentum untuk memperkuat partisipasi politik rakyat, tidak hanya sekedar menjadikan pemilihan umum kepala daerah sebagai euphoria politik semata. Dengan adanya pemilihan kepala daerah secara langsung ini berarti partisipasi politik rakyat akan lebih efektif . Namun, evaluasi pemilihan umum kepala daerah 2006-2008 yang telah berlangsung selama ini menunjukkan betapa partisipasi politik masih cukup rendah Atas dasar hal di atas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam sejauhmanakah pengaruh kesadaran politik warga negara terhadap tingkat partisipasi politik dalam pemilihan umum kepala daerah pada masyarakat kota Serang-Banten. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini, yaitu metode diskriptif analitik. Alat pengumpulan data yakni angket, observasi, setudi dokumentasi, dan setudi literatur. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 185 sampel, dengan rincian 93 sampel untuk masyarakat RT/RW 04/21 kelurahan Cimuncang kecamatan Serang, dan 92 orang untuk masyarakat RT/RW 03/02 kelurahan Sepang kecamatan Taktakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kesadaran politik warga negara terhadap tingkat partisipasi politik dalam pemilihan umum kepala daerah pada masyarakat kota Serang-Banten termasuk pada kategori baik, hal ini dibuktikan dengan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,767 dan hal tersebut termasuk pada ketegori hubungan yang kuat. Hal ini juga terbukti berdasarkan hasil uji koefisien korelasi dari dimensi-dimensi kesadaran politik. Dimensi yang pertama yaitu pengetahuan hak dan kewajiban warga negara diperoleh koefisien korelasi sebersar 0,640 yang dapat dikatakan signifikan dan termasuk pada kategori hubungan yang kuat, dimensi yang kedua yaitu pengetahuan tentang fungsi, tujuan dan proses pemilihan umum kepala daerah diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,597 yang termasuk pada kategori hubungan cukup kuat, dan dimensi yang ketiga yaitu pengetahuan jaminan hak-hak politik, hukum, dan sosial ekonomi diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,629 yang dikatakan signifikan dan termasuk pada kategori hubungan yang kuat. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh kesadaran politik warga negara terhadap tingkat partisipasi politik dalam pemilihan umum kepala daerah pada masyarakat kota Serang-Banten. Penulis dapat memberikan kesimpulan, bahwa pengaruh kesadaran politik warga negara memberikan pengaruh positif terhadap tingkat partisipasi politik dalam pemilihan umum kepala daerah, dan hal tesebut dapat dilihat dari dimensi-dimensi variabel yang mempengaruhi kesadaran politik, yaitu pengetahuan tentang hak dan kewajiban sebagai warga, pengetahuan tentang fungsi, tujuan dan proses pemilihan umum kepala daerah, dan pengetahuan jaminan hak-hak politik, hukum, dan sosial ekonomi.