PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DINIANAK USIA TAMAN KANAK-KANAKMELALUI METODE BERNYANYI HURUF DAN KATA( PENELITIAN PRE EKSPERIMEN DI TK AISYIYAH 2 CIMAHI KELOMPOK A ) - Novi Nafisati, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang ditemukan di TK Aisyiyah 2 Cimahi pada Kelompok A yaitu kemampuan membaca anak yang sebagian besar berada dalam kategori sedang. Fokus penelitiannya adalah : bagaimana tingkat kemampuan membaca anak sebelum menggunakan metode bernyanyi huruf dan kata, bagaimana tingkat kemampuan membaca anak sesudah menggunakan metode bernyanyi huruf dan kata, dan sejauh mana peningkatan kemampuan membaca anak melalui metode bernyanyi huruf dan kata. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses kemampuan membaca dini anak usia Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah murid TK Aisyiyah 2 Cimahi kelompok A yang berjumlah 12 orang. Data yang terkumpul merupakan hasil observasi dengan menggunakan perhitungan statistik secara sistematis. Adapun jenis data dalam penelitian ini adalah data ordinal dengan menggunakan statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyanyi huruf dan kata dalam kegiatan pembelajaran kemampuan membaca dini anak menjadi lebih baik. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak dalam mengenal dan menyebutkan huruf serta menyusun kata dan membaca kalimat sederhana menjadi lebih baik.