PENGARUH LATIHAN INCREMENTAL VERTICAL HOP DAN DOUBLE LEG HOP PROGRESSION TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI PADA CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET :Studi Eksperimen Pada Tim Bola Basket SMKN 11 Bandung - Sandi Maulidan, - (2012)
Masalah penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengungkapkan pengaruh dari latihan plyometrik incremental vertical hop dan double leg hop progression terhadap peningkatan power tungkai, dan untuk mengetahui bentuk latihan manakah yang lebih efektif antara latihan incremental vertical hop dan double leg hop progression terhadap peningkatan power tungkai. Hal ini dilatar belakangi masalah bahwa dalam cabang olahraga bola basket banyak sekali teknik dasar yang ditunjang oleh power tungkai, karena tuntutan gerak yang harus kuat dan cepat atau eksplosif power. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah tim bola basket SMK Negeri 11 Bandung. Sedangkan sampel yang digunakan adalah 10 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Uji kesamaan dua rata-rata (skor berpasangan) pada kelompok latihan incremental vertical hop, oleh karena t (8,42) > t1- ½ α = (2,78), maka Ho ditolak karena berada di luar daerah penerimaan atau di daerah penolakan. Pada kelompok latihan double leg hop progression, oleh karena t (6,40) > t1- ½ α = (2,78), maka Ho ditolak karena berada di luar daerah penerimaan atau di daerah penolakan. Uji signifikansi perbedaan peningkatan kedua bentuk latihan, oleh karena t (3,56) > t1-α (1,86), maka hipotesis (Ho) ditolak. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah 1. Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan incremental vertical hop terhadap peningkatan power tungkai pada cabang olahraga bola basket, 2. Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan double leg hop progression terhadap peningkatan power tungkai pada cabang olahraga bola basket, 3. Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan incremental vertical hop dan double leg hop progression terhadap peningkatan power tungkai pada cabang olahraga bola basket