PENERAPAN PERMAINAN HANDBALL LIKE GAMES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA RANAH PSIKOMOTORIK SISWA SMP:Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung - Rina Saparina, - (2012)
Fokus penelitian pada penerapan permainan handball like games untuk meningkatkan hasil belajar pada ranah psikomotorik siswa di kelas VIII K SMPN 29 Bandung. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah kurangnya siswa kelas VIII K SMPN 29 Bandung dalam penguasaan psikomotorik bola tangan pada pembelajaran pendidikan jasmani. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan permainan handball like games dalam bentuk permainan end zone dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (class room action research) dengan metode ini penulis dapat menjelaskan secara utuh phenomena yang terjadi selama aktivitas pembelajaran pendidikan jasmani. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan dan alat evaluasi berupa tes lempar tangkap bola. Objek penelitian ini adalah siswa-siswa SMPN 29 Bandung kelas VIII K secara keseluruhan sebanyak 39 orang siswa. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dengan di berikannya modifikasi pembelajaran penjas melalui penerapan permainan handball like games maka partisipasi siswa dalam pembelajaran akan semakin meningkat dan untuk meningkatkan hasil belajar yang optimal.