PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWAKELAS XI TGB TERHADAP HASIL BELAJAR RENCANA ANGGARAN BIAYADI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Anny Anugrahiny, - (2011)
"Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Kelas XI TGB Terhadap Hasil Belajar Rencana Anggaran Biaya di SMK NEGERI 5 Bandung". Skripsi ini membahas mengenai Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Kelas XI TGB Terhadap Hasil Belajar Rencana Anggaran Biaya. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Dan kemungkinan hal tersebut diakibatkan karena kurangnya motivasi belajar siswa. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar siswa kelas XI TGB terhadap hasil belajar Rencana Anggaran Biaya di SMK NEGERI 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Statistik Inferensial. Teknik pengumpulan data dengan metode angket dan metode dokumentasi. Populasi penelitian sebanyak 228 siswa. Sampel penelitian 24% dari populasi yaitu 55 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik nonparametrik dikarenakan salah satu data berdistribusi tidak normal. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI TGB Terhadap Hasil Belajar Rencana Anggaran Biaya di SMK Negeri 5 Bandung. Serta korelasi antar keduanya berada dalam kategori yang cukup. Variabel Motivasi Belajar Siswa ( variabel X) yang dilihat dari berbagai indikator yang mempengaruhi motivasi belajar,yaitu: cita-cita atau aspirasi siswa, kemampuan belajar, kondisi jasmani dan rohani siswa, kondisi lingkungan kelas, unsur-unsur dinamis belajar, upaya guru membelajarkan siswa. Sedangkan variabel Hasil Belajar Rencana Anggaran Biaya (variabel Y) yang dilihat dari Nilai akhir RAB Kelas XI TGB Semester 1 Tahun Ajaran 2010/2011. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel tersebut, terdapat korelasi positif dan signifikan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar Rencana Anggaran Biaya dengan angka korelasi sebesar 0,645 termasuk ke dalam kategori "cukup" dengan determinasi sebesar 41,602% termasuk ke dalam kategori "hubungan cukup berarti".