EFEKTIVITAS METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA PADA SISWA SMA : PENELIYIAN EXPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMAN 24 BANDUNG - Annisa Resti Rahayu, - (2010)
ABSTRAK Resti. 2010. EFEKTIVITAS METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA PADA SISWA SMA. (PENELITIAN EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMAN 24 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010). Bandung: UPI Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran siswa KELAS X SMAN 24 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010) dalam pembelajaran huruf katakana dan hiragan sebelum dan sesudah menggunakan metode COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH . Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah seluruh karateristik kemampuan menulis sakubun siswa SISWA KELAS X SMAN 24 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010). Dalam penelitian ini, COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH . dalam pembelajaran huruf katakana dan hiragana sebagai salah satu media pembelajaran untuk keterampilan menulis yang telah diujicobakan pada siswa tersebut menunjukkan hasil yang positif. Hal ini terlihat dari hasil nilai rata-rata pretest di kelas eksperimen yaitu 60 yang meningkat setelah post test menjadi 94, sedangkan rata- rata hasil pre test di kelas kontrol yaitu 57,5 dan meningkat menjadi 84,5. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 20,21 taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf 1 % dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 30, maka diperoleh nilai ttabel sebesar 2,72. Hal ini berarti : t hitung > t tabel, 20,21 > 2,72. Penulis mencoba memberikan rekomendasi kepada pengajar khususnya dalam pembelajaran huruf agar lebih banyak memberikan latihan menulis huruf kepada siswa terutama dengan menggunakan metode COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH atau media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan.