PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK MANDIRI (Persero),Tbk - Aditiya Umbara, - (2010)
Aditiya Umbara, Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk, di bawah bimbingan Drs. H. Amas Mastur, M.Pd dan Drs. Faqih Samlawi, MA. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif antara likuiditas dan solvabilitas secara simultan terhadap profitabilitas PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Penulis menggunakan rasio likuiditas sebagai indikator dari Variabel Independen (X1), rasio solvabilitas sebagai Variabel Independen (X2) dan rasio profitabilitas sebagai indikator Variabel Dependen (Y). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian asosiatif. Sumber data diperoleh penulis dari laporan keuangan triwulan PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Untuk mengolah dan menganalisis data yang diperoleh dan untuk membuat kesimpulan penelitian, peneliti menggunakan SPSS 10.0 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan korelasi antara likuiditas, solvabilitas dengan profitabilitas diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,331. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara likuiditas, solvabilitas dengan profitabilitas dikategorikan rendah. Sedangkan berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan, diketahui bahwa < yang berarti bahwa Ha ditolak dan Ho diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat likuiditas dan tingkat solvabilitas secara simultan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk.