PEMBELAJARAN GERAK DASAR MELEMPAR:Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Bianglala Bandung - Tomas Kristian, - (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahi penerapan pendekatan bermain pada pembelajaran gerak dasar melempar di Sekolah Dasar serta untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar melempar siswa SD Bianglala Bandung melalui pendekatan bermain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Adapun prosedur penelitian yang dilakukan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa/siswi kelas V SD Bianglala Bandung, yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini yaitu RPP, pedoman observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain dapat diterapkan dalam pembelajaran gerak dasar melempar di Sekolah Dasar. Pendekatan bermain dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar melempar siswa khususnya kelas V.