PENERAPAN ACTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT SISWA TERHADAP GENRE MUSIK PSYCHEDELIC DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI MUSIK DI KELAS XI SMAN 10 GARUT - Fauzi Zulfitry, - (2010)
ABSTRAK Pembelajaran apresiasi musik di kelas XI SMAN 10 Garut sebelum menggunakan genre musik psychedelic diterapkan mengalami penurunan, karena siswa tidak termotivasi didalam mengikuti pembelajaran apresiasi musik. Masalahnya terletak pada model pembelajaran yang digunakan guru yang lama, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran yang kurang cocok dengan karakteristik siswa. Dari latar belakang masalah tersebut, peneliti tertarik untuk menyempurnakan model pembelajaran sebelumnya denga menggunakan genre musik psychedelic dengan tujuan supaya siswa lebih termotivasi didalam mengikuti pembelajaran apresiasi music. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan active learning untuk meningkatkan minat siswa terhadap genre musik psychedelic dalam pembelajaran apresiasi musik di kelas XI SMAN 10 Garut dan untuk mengetahui gambaran perkembangan motivasi siswa. Adapun beberapa masalah yanhg akan dikaji adalah bagaimana proses penerapan dengan menggunakan genre musik psychedelic dan bagaimana gambaran motivasi siswa. Metode pembelajaran yang diterapkan kepada siswa akan mempengaruhi hasil pembelajaran yang ingin dicapai. Namun, tidak semua metode pembelajaran dapat diterapkan kepada siswa SMAN, apalagi dalam pembelajaran musik, misalnya siswa kelas XI SMAN 10 Garut yang menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini. Oleh karena itu, perlu diterapkan suatu solusi untuk meningkatkan minat siswa terhadap terhadap genre music psychedelic dalam pembelajaran apresiasi musik. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), solusi yang dipilih peneliti adalah dengan metode penerapan active learning dimana metode ini mengutamakan pengalaman konkret dalam usaha pengembangan musikalitas siswa, dimana pengalaman didapat dari cerita, atau kegiatan. Hasil dengan menerapkan metode ini memuaskan. Berdasarkan data yang didapat peneliti selama proses penelitian, diketahui bahwa kemampuan siswa ketika memahami genre musik psychedelic meningkat. Kemampuan siswa memahami lagu-lagu genre psychedelic meningkat, hal ini dapat dilihat dari intensitas pertemuan sebanyak empat kali siswa mampu mendefinisikan beberapa lagu bergenre psychedelic yang ada pada media audio visual. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa respon siswa kelas XI SMAN 10 Garut terhadap penerapan active learning terhadap genre musik psychedelic dalam pembelajaran apresiasi musik adalah positif.