PENERAPAN HASIL BELAJAR LINSERI PADAPEMBUATAN POLA BUSANA PESTA(PENELITIAN TERBATAS PADA MAHASISWA JURUSAN PKK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA ANGKATAN TAHUN 2006) - Lia Aprilia, - (2011)
Penelitian ini mengkaji Penerapan Hasil Belajar Linseri Pada Pembuatan Pola Busana Pesta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan Tahun 2006 yang telah mengikuti perkuliahan Linseri dengan sampel total berjumlah 30 orang. Alat pengumpul data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hasil belajar linseri pada pembuatan pola busana pesta ditinjau dari kemampuan kognitif dan afektif sebagian besar mahasiswa menyatakan mengetahui teori dan konsep dasar linseri, memiliki sikap kesungguhan, ketelitian dan disiplin dalam membuat pola busana pesta, yang mengimplikasikan bahwa mahasiswa telah menguasai dan telah mampu menerapkan materi pembelajaran linseri pada pembuatan pola busana pesta. Pada kemampuan psikomotor hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengahnya mahasiswa menyatakan terampil dalam pembuatan pola busana pesta, yang mengimplikasikan bahwa mahasiswa perlu banyak berlatih dan meningkatkan keterampilan pembuatan pola linseri yang dikembangkan menjadi pola busana pesta. Rekomendasi penulis ajukan kepada mahasiswa, agar lebih giat berlatih lebih meningkatkan keterampilannya dalam pembuatan pola busana pesta serta menerapkan materi-materi linseri pada pembuatan pola busana pesta.