ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA SENTRA BUNGA WASTUKENCANA KOTA BANDUNG - Romdiah Rizqi Rahayu, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, harga produk, diferensiasi produk, lingkungan persaingan dan pelayanan terhadap pendapatan pedagang bunga di Wastukencana Kota Bandung. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah promosi, harga produk, diferensiasi produk, lingkungan persaingan dan pelayanan sebagai variabel bebas, dan pendapatan sebagai variabel terikat. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan komputer SPSS 12 for Windows. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 28 pedagang dan keseluruhannya menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan (uji F) dan secara parsial (uji t) bahwa variabel promosi, harga produk, diferensiasi, lingkungan persaingan dan pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Koefisien determinasi R2 = 0,875. Penulis merekomendasikan berdasarkan hasil penelitian agar para pedagang meningkatkan promosinya dengan cara pembuatan baik melalui media cetak dan media elektronik, khususnya pembuatan website, meningkatkan diferensiasi produknya dengan menambah desain produk yang lebih menarik dengan cara mengikuti pelatihan membuat karangan bunga, membuat penetapan harga yang tepat, memberikan pelayanan yang lebih baik lagi juga harus memiliki keunggulan bersaing. Hal itu dilakukan agar pendapatan yang diperoleh semakin tinggi. Keberlangsungan usaha ini juga perlu mendapat perhatian yang serius dari berbagai pihak, baik dari pedagang bunga itu sendiri atau Dinas KUKM dan Disperindag sebagai pihak yang turut andil dalam memajukan usaha ini.