RANGSANG LAGU UNTUK MENINGKATKAN MINAT PADA PEMBELAJARAN SENI TARI SISWA KELAS V SD NEGERI CIBATU 1 KABUPATEN GARUT:STUDI EKSPERIMAN MELALUI LAGU MANUK DADALI - Ratri Rizkia Zulieta Sari, - (2010)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Rangsang Lagu Untuk Meningkatkan Minat Pada Pembelajaran Seni Tari Siswa Kelas V SD Negeri Cibatu 1 Kabupaten Garut (Studi Eksperimen Melalui Lagu Manuk Dadali)", merupakan karya ilmiah yang akan diterapkan kepada siswa. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui tingkat minat siswa pada pembelajaran seni tari yang begitu kurang. Walaupun pembelajaran seni tari yang diterapkan di setiap tingkatan sekolah umum selalu mengikuti kurikulum yang berlaku di sekolah itu tetapi kenyataannya sangatlah berbeda, hal tersebut disebabkan kurang sesuainya materi, metode, sarana dan prasarana di sekolah, serta keterbatasan guru yang berkompeten dalam bidang seni tari. Terlebih jika pembelajaran tari diterapkan pada Sekolah Dasar (SD) yang memang tidak tersedia guru seni tari, sehingga pembelajaran tari menjadi hal yang baru bagi siswa, dikarenakan siswa tidak pernah diperkenalkan tentang tari dan tidak pernah belajar tari. Permasalahan ini sama halnya terjadi di sekolah SD Negeri Cibatu 1 Kabupaten Garut. Dalam hubungan itu peneliti menemukan permasalahan yang harus di cari solusinya dengan dibantu rangsang pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti mencoba menerapkan rangsang lagu (Studi Eksperimen Melalui Lagu Manuk Dadali) diharapkan bisa menjadi salah satu alternatif rangsang pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar tari. Sebagai rumusan masalah akan dipaparkan sebagai berikut; 1) Bagaimana proses penerapan Rangsang Lagu Untuk Meningkatkan Minat Pada Pembelajaran Seni Tari Siswa Kelas V SD Negeri Cibatu 1 Kabupaten Garut (Studi Eksperimen Melalui Lagu Manuk Dadali)?, 2) Bagaimana hasil penerapan Rangsang Lagu Untuk Meningkatkan Minat Pada Pembelajaran Seni Tari Siswa Kelas V SD Negeri Cibatu 1 Kabupaten Garut (Studi Eksperimen Melalui Lagu Manuk Dadali)?. Melalui penerapan lagu diharapkan penelitian ini memberikan bahan implikasi pembelajaran tari terhadap dunia pendidikan di Sekolah Dasar, yang sampai sekarang pun kurang diterapkan di sekolah karena tidak tersedianya guru tari yang berkompeten dalam bidangnya. Kemudian menjadi bahan masukan terhadap guru agar dalam pemilihan metode pembelajaran harus disesuaikan dengan usia siswa, kondisi dan keadaan sekolah. Dalam penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas V Tahun Ajaran 2008/2009 yang berjumlah 23 siswa. Pemilihan sampel dalam penelitian adalah siswa kelas V yang hanya ada satu kelas tanpa ada perbandingan. Data yang dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan tes praktek sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, perbandingan persentase pre test lebih kecil dibandingkan dengan persentase post test, yaitu pre test (21,37%) dan post test (39,13%). Dari hasil tersebut terlihat bahwa setelah ada penerapan lagu (Studi Eksperimen Melalui Lagu Manuk Dadali) minat siswa menjadi meningkat baik dari segi aspek penerimaan materi, tanggapan materi dan pengorganisasiannya, sehingga siswa mau mengikuti pembelajaran seni tari dengan baik.