PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI WRITING FROM A PROMPT DAN WRITING IN PERFORMANCE TASKS PADA SISWA SMP - Aryani, Kiki (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menulis matematis sebagai bagian dari aspek komunikasi matematis belum dikembangkan secara optimal pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Salah satu strategi pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan menulis dan pemahaman konsep matematis adalah stategi Writing From a Prompt dan Writing in Performance Tasks (WPWT). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika dengan dengan strategi WPWT dalam meningkatkan kemampuan menulis matematis dan pemahaman konsep matematis siswa SMP. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP di Kota/ Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII (delapan) SMP BPI 1. Untuk mengetahui kemampuan menulis dan pemahaman konsep matematis digunakan instrument tes. Analisis data dalam penelitian ini manggunakan ANOVA satu jalur. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: (1) kemampuan menulis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui strategi pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks) lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran biasa (konvensional), (2) kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui strategi pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks) lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran biasa (konvensional), (3) kemampuan menulis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui strategi pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks) secara kelompok kecil lebih baik dibandingkan dengan kemampuan menulis siswa yang belajar dengan pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks) secara klasikal, (4) kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran melalui strategi pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks) secara kelompok kecil lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemahaman konsep siswa yang belajar dengan pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks) secara klasikal, (5) adanya keterkaitan yang signifikan antara kemampuan menulis dan pemahaman konsep matematis siswa, (6) adanya sikap positif siswa terhadap strategi pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks), (7) aktivitas selama proses belajar mengajar siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran WPWT (Writing from a prompt dan Writing in performance Tasks).