PENERAPAN HASIL BELAJAR DESAIN TEKSTIL PADA PEMBUATAN DESAIN HIASAN LENAN RUMAH TANGGADENGAN TEKNIK CETAK SARING(PENELITIAN DILAKUKAN PADA PESERTA DIDIK KELAS XII PROGRAM KEAHLIANTEKNOLOGI TEKSTIL TAHUN AJARAN 2010 / 2011 SMK NEGERI 7 BANDUNG) - Serli Tilaar, - (2011)
Penelitian ini mengkaji penerapan hasil belajar desain tekstil pada pembuatan desain hiasan lenan rumah tangga dengan teknik cetak saring. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan hasil belajar desain tekstil pada pembuatan desain hiasan lenan rumah tangga dengan teknik cetak saring dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian adalah 100 siswa kelas XII program Teknologi Tekstil tahun 2010/2011 SMKN 7 Bandung dan secara sampel acak ditentukan 30 sampel. Alat pengumpulan data berupa tes hasil belajar dan performance test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar desain tekstil pada pembuatan desain hiasan lenan rumah tangga dengan teknik cetak saring meliputi kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor berada pada kriteria cukup. Rekomendasi penelitian diharapkan responden dapat mempertahankan prestasi belajar, memperluas wawasan pengetahuan dan keterampilan di bidang desain tekstil sehingga dapat diterapkan pada pembuatan desain hiasan lenan rumah tangga dengan teknik cetak saring.