HUBUNGAN KEPUASAN PESERTA TRAININGDENGAN LOYALITAS PESERTA TRAININGDAARUT TAUHIID TRAINING CENTRE ( DTTC )DI LEMBAGA PELATIHAN DTTC DAARUT TAUHID BANDUNG - Aa Syamsul Muhazizin, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat variabel (X) yaitu kepuasan peserta training, dan tingkat variabel (Y) yaitu loyalitas peseta training, serta mengetahui pengaruh variabel (X) terhadap variabel (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berskala ordinal, adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode korelasi Kendall tau. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan komputer SPSS 12.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan dan loyalitas peserta training sedang, dan kepuasan peserta training serta loyalitas memiliki hubungan yang signifikan. Hubungan tersebut berkategori tinggi karena karena τ Kendall lebih besar dari 0,5 yakni 0,884. Nilai τ Kendall positif, berarti menunjukkan bahwa semakin tinggi kepuasan peserta training maka loyalitas dari peserta pun akan semakin tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat keeratan hubungan antara variabel kepuasan peserta training dengan loyalitas peserta training Daarut Tauhiid Training Centre adalah tinggi. Berdasarkan hasil akhir penelitian menunjukan kepuasan dan loyalitas peserta training DTTC memiliki hubungan signifikan positif, maka lembaga pelatihan DTTC diharapkan selalu menjaga dan meningkatkan kepuasan peserta pelatihan dengan memperhatikan lima dimensi pelayanan yaitu tangible, responsiveness, reliability, assurance, dan empathy.