PEMBELAJARAN KANJI TINGKAT DASAR MELALUI ILUSTRASI DAN STORY : UJI COBA MATERI PEMBELAJARAN BUKU KANJI BEUKMANN PADA MAHASISWA UPI PEMBELAJAR BAHASA JEPANG TINGKAT PEMULA - Lariffa Amalia Hanum, - (2010)
Bahasa Jepang mempunyai empat macam huruf diantaranya hiragana, katakana, romaji dan kanji. Diantara keempat macam huruf tersebut huruf kanji yang dirasa paling sulit, karena bentuknya yang rumit dan jumlahnya yang banyak. Oleh karena itu,penulis tertarik untuk melakukan penalitian yaitu mengenai pembelajaran kanji melalui Ilustrasi dan Story. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar kelas yang diberi perlakuan (eksperimen) dengan kelas yang tidak diberi perlakuan (kontrol) berupa pembelajaran kanji melalui Ilistrasi dan Story, adakah perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas control, serta untuk mengetahui kesan siswa mengenai Ilustrasi dan Sory pada pembelajan kanji. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Randomized Subject Post-Test Only Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 18 orang mehasiswa UPI dari berbagai jurusan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db=17, t-hitung=2,481 dan t-tabel pada taraf signifikansii 5%=2,11 serta pada taraf signifikansi 1%=2,90. Berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,481>2,11). Dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil angket dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran kanji melalui Ilustrasi dan Story ini menarik dan lebih mudah untuk mengingat huruf kanji.