PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG PENERAPAN HASIL BELAJAR "MEMBUAT HIASAN PADA BUSANA" DALAM PEMBUATAN HIASAN SULAMAN BURCI PADA BUSANA PESTA(PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIDIK DI SMK BPP BANDUNG) - Irna Suryani, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data pendapat peserta didik tentang penerapan hasil belajar "Membuat hiasan pada busana" dalam pembuatan hiasan sulaman burci pada busana pesta. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XII di SMK BPP Bandung tahun ajaran 2010-2011, dengan sampel total berjumlah 36 orang. Alat pengumpul data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat peserta didik tentang penerapan hasil belajar Membuat Hiasan pada Busana dalam kemampuan kognitif dan afektif menyatakan lebih dari setengahnya peserta didik memahami dan menguasai dalam pembuatan hiasan busana dan dapat menerapkannya dalam pembuatan hiasan sulaman burci pada busana pesta, dan dari kemampuan psikomotor menunjukkan kurang dari setengahnya peserta didik mampu menerapkan hasil belajar Membuat Hiasan pada Busana dalam pembuatan hiasan sulaman burci pada busana pesta. Hasil yang dicapai hendaknya dijadikan motivasi untuk lebih meningkatkan dan lebih giat berlatih, serta dapat menggali ide-ide baru untuk dikembangkan sehingga dapat meningkatkan keterampilan dalam pembuatan hiasan sulaman burci pada busana pesta.