ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA REPARASI DANPEMELIHARAAN MESIN DALAM PENINGKATANEFISIENSI PRODUKSI PADA CV. SANDIJAYA - Wahyu Setiyanto, - (2010)
Dalam produksi, penentuan biaya overhead pabrik lebih sulit dibandingkan dengan penentuan biaya produksi lainnya karena biaya overhead tersebut harus diperhitungkan diawal periode. Salah satu jenis biaya yang termasuk biaya overhead pabrik yaitu biaya reparasi dan pemeliharaan mesin. Pengalokasian biaya yang harus diperhitungkan untuk reparasi dan pemeliharaan mesin harus dikendalikan. Pengendalian itu dapat dilakukan dengan memberikan biaya standar. Ketidakmampuan dalam mengendalikan biaya yang harus diperhitungkan untuk reparasi dan pemeliharaan mesin akan berdampak kepada inefisiensi pemanfaatan biaya tersebut yang akhirnya akan berdampak kepada inefisiensi produksi. Dalam penelitian ini, yang menjadi masalah adalah "bagaimana pengendalian biaya reparasi dan pemeliharaan mesin dalam peningkatan efisiensi produksi." Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengendalian biaya reparasi dan pemeliharaan mesin dalam peningkatan efisiensi produksi pada CV. Sandijaya periode tahun 2006-2007. Analisis yang digunakan adalah analisis non-statistik atau disebut juga statistik sederhana yaitu dengan menggunakan rasio atau perbandingan. Berdasarkan hasil pengolahan data, diketahui bahwa pemanfaatan biaya reparasi dan pemeliharaan mesin mencapai tingkat efisien secara keseluruhan. Efisiensi yang terjadi pada biaya reparasi dan pemeliharaan mesin berdampak kepada efisiensi produksi. Jika nilai efisiensi biaya reparasi dan pemeliharaan mesin mengalami kenaikan, maka terjadi peningkatan nilai efisiensi produksi. Sebaliknya, jika nilai efisiensi biaya reparasi dan pemeliharaan mesin mengalami penurunan, maka terjadi penurunan nilai efisiensi produksi.