PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EASTERN DAN CONTINENTAL GRIP TERHADAP HASIL KETEPATAN PUKULAN BACKHAND GROUNDSTROKE PADA PERMAINAN TENIS - Ahmad Imanul Adzqia, - (2012)
Pegangan (grip) dalam cabang olahraga tenis mempunyai peran yang penting dalam menghasilkan ketepatan pukulan. Pegangan (grip) yang sering digunakan dalam tenis salah satunya adalah eastern dan continental. Penelitian ini membahas perbandingan efektivitas eastern dengan continental grip terhadap hasil pukulan backhand groundstroke dalam permainan tenis. Apakah eastern grip lebih baik dengan continental grip terhadap hasil pukulan backhand groundstroke dalam permainan tenis? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah eastern grip lebih baik daripada continental grip terhadap hasil pukulan backhand groundstroke dalam permainan tenis. Hipotesis penelitian ini adalah eastern grip lebih efektif daripada continental grip terhadap ketepatan hasil pukulan backhand groundstroke. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel, purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa UKM tenis sebanyak 30 orang yang menguasai teknik backhand groundstroke dengan pegangan eastern dan continental. Jumlah sampel sebanyak 10 orang instrument pengambilan data menggunakan tes backhand groundstroke dari Hewit's Tennis Achievement dengan validitas 0.74 dan reliabilitas 0,85. Dari hasil pengolahan dan analisis data dengan uji homogenitas dan normalitas, data homogen dan berdistribusi normal. Penghitungan hipotesis dari uji signifikansi kesamaan dua rata-rata : uji satu pihak . Hasil penghitungan t-hitung 1,75 dan t-tabel 1,73. Didapat t-hitung>t-tabel. Jadi H0 ditolak, artinya pegangan eastern lebih baik daripada pegangan continental. Disimpulkan bahwa pegangan eastern lebih baik dibandingkan dengan pegangan continental terhadap hasil pukulan backhand groundstroke pada permainan tenis lapang.