PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 2 BANDUNG - Sorayah Tihes, - (2010)
Penelitian ini berjudul "". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai pengaruh peran kepala sekolah sebagai supervisor terhadap kinerja guru di SMK Negeri 2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data digunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup terhadap sampel penelitian sebanyak 94 orang guru dan metode komunikasi langsung melalui wawancara dengan wakil kepala sekolah bidang kurikulum sebagai data pelengkap. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan teknik WMS diperoleh rata-rata hitung untuk variabel X (peran kepala sekolah sebagai supervisor) = 3,77 dan variabel Y (kinerja guru) = 3,69. Artinya kedua variabel tersebut yaitu variabel X dan variabel Y berkategori baik. Berdasarkan hasil uji normalitas data untuk kedua variabel yang diteliti berdistribusi normal sehingga menggunakan statistik parametik dalam mengolah data. Dari hasil pengujian hipotesis dengan anlaisi regresi diperoleh persamaan Y=1,148+0,761X, artinya setiap ada perubahan satu unit variabel X maka diikuti oleh perubahan variabel Y sebesar 0,761. Selanjutnya berdasarkan analisis regresi linier diperoleh hasil t hitung sebesar 20,009 dan t tabel sebesar 1,67, artinya secara statistik antara variabel X dan variabel Y linier dan signifikan. Melalui analisis korelasi diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,90 berarti korelasi antara variabel X dan Y berada dalam kategori sangat tinggi. Koefisien detrminasi sebesar 81%, hal ini menunjukan bahwa variabel Y (kinerja guru) dipengaruhi oleh variabel X (peran kepala sekolah sebagai supervisor) sebesar 81% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Pengujian hipotesis dalam menggunakan uji F, diperoleh F hitung sebesar 403,976 dan F table sebesar 3,96, artinya variabel X secara simultan relevan dengan variabel Y. Berdasarkan pengolahan data tersebut dapat diperoleh kesimpulan bahwa: "terdapat pengaruh yang signifikan antara peran kepala sekolah sebagai supervisor terhadap kinerja guru di SMK Negeri 2 Bandung". Keadaan sekolah yang sudah efektif adalah tantangan bagi supervisor untuk lebih kreatif dalam kegiatan supervisi, maka teknik supervisi yang bervariasi harus dilakukan oleh supervisor.