PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL, DISIPLIN KERJA GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJARPADA MATA PELAJARAN EKONOMI(Studi Kasus Pada Kelas XI dan XII IPS Di SMA Negeri Jatinangor Kab. Sumedang) - Robingah, - (2010)
Belajar adalah suatu proses perubahan tingkah laku di dalam diri manusia. Kualitas hasil pendidikan bisa diukur dari tinggi rendahnya hasil belajar yang diperoleh siswa. Salah satu indikator yang mencerminkan hasil belajar siswa adalah nilai hasil test. Hasil belajar SMA Negeri Jatinangor dalam Mata Pelajaran Ekonomi dilihat dari nilai rata-rata uji kompetensi menunjukkan nilai rata-rata kelas di atas SKBM yang ditentukan oleh sekolah yaitu sebesar 6,5 untuk Mata Pelajaran Ekonomi. Secara teoritis hasil belajar siswa dipengaruhi oleh faktor dalam diri siswa (internal) dan faktor lingkungan atau di luar diri siswa (eksternal). Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional, disiplin kerja guru dan fasilitas belajar sebagai faktor eksternal terhadap hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dan teknik sampel yang digunakan adalah proportionale stratified random yang melibatkan 132 siswa kelas XI dan XII IPS sebagai sampel penelitian. Data diperoleh dari kuesioner yang disebar kepada 132 siswa kelas XI dan XII IPS SMA Negeri Jatinangor Kab. Sumedang. Untuk menguji hipotesis, digunakan analisis dan metode pengujian hipotesis dengan menggunakan perhitungan regresi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara simultan kompetensi profesional, disiplin kerja guru dan fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar; (2) Secara parsial kompetensi profesional guru berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap hasil belajar siswa; (3) Secara parsial disiplin kerja guru tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar; (4) Secara parsial fasilitas belajar berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap hasil belajar. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini kompetensi profesional, disiplin kerja guru dan fasilitas belajar berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri Jatinangor Kab. Sumedang.